face color

Люди под дождем, как салют, встречали гром



Телеканал «Дождь» травят всей мощью административной машины. Не за тот опрос по поводу блокады, конечно, а за свою позицию, за свой взгляд на происходящее, за неприятие властной цензуры, просто за то, что они «другие». На маленький коллектив тележурналистов спустили всех собак. Речь уже идет о самом существовании «Дождя», если кабельные операторы и интернет-провайдеры по своей инициативе или под давлением продолжат убирать вещание телеканала. Всё это выглядит отвратительно. В знак протеста против этой мерзкой коллективной травли я оформил годовую подписку на «Дождь» и призываю последовать моему примеру. Свобода слова, гарантированная Конституцией, должна быть защищена. Присоединяйтесь.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
дорога на Мурманск, остатки БФ, Кировский завод, мобилизационный потенциал.

1. Дорога на Мурманск проходила не через Ленинград.
2. Остатки БФ так всю войну и простояли у Ленинграда.
3. Кировский завод? Не думаю, что он стоил миллиона жизней. Были взорваны сотни заводов, и ничего.

ГА "Север" была скована осадой Ленинграда. В мемуарах гитлеровских генералов это называется одной из причин поражения в войне.

Не может такого быть(или оправдываются генералы, скорей всего). После того, как Манштейн в начале сентября 1942-го ответил категорическим отказом наступать на Ленинград с севера, Гитлер отказался от планов захвата города и перебросил на московское направление ударные силы. Как только что говорил Д.Гранин, выступая в немецком парламенте, немцы "комфортно выжидали", пока город сдастся. Никаких активных действий они не производили( в отличие от наших).

Куда выйти? Из окуппированного города и прямо в концлагерь?

Вот это ведь один из штампов... Почему-то у большинства россиян твердо сидит в голове, что немцы убивали советских людей в концлагерях. :)
Не было такого. В концлагерях гибли только евреи и военнопленные. Население оккупированных городов жило практически ничем не хуже(а то и лучше), чем их сограждане на советской стороне. Крестьяне сажали хлеб, картошку, возили на рынки, люди работали в школах и больницах. Сейчас появилось огромное количество фотографий оккупированных городов. Там все было совсем не так, как вы думаете. Могу дать ссылки на огромные архивы. Снимали простые немецкие солдаты, снимки абсолютно любительские.

В Минске осталось 37к населения из предвоенных 250к.

Эвакуация, миграция в сельскую местность, жертвы при военных действиях.
Но дело не в этом. Важно, что никто от голода не умер.

Ну да, часть увезли в рабство.

Вы не поверите, но есть множество свидетельств, что многие сами записывались на работу в Германию, особенно поначалу - там считалось сытнее и благополучнее.(Ну примерно как и сейчас :) )

есть случаи массовой гибели от голода жителей пригородов Питера устроит? Ну там Пушкин, Павловск?

Устал отвечать на это: по Пушкину и Павловску проходила линия фронта. Естественно туда крестьяне не везли продукты на продажу. И то - в Пушкине погибло от голода 17%, а в Ленинграде - треть, почти в два раза больше.
По первому вопросу ясно, Вы даже примерно себе не представляете про что говорите. Оставим это, пока Вы не разберетесь в данном вопросе, хотя бы на базовом уровне. Все три пункта в молоко.

На московское направление были переброшены танки и авиация (частично). И все. Никакого "комфортного ожидания" в условия постоянных попыток прорыва блокады у немцев не было.
Хотя конечно, че это я. Дураки же немцы были, застряли чего-то у Ленинграда такой толпой.

Чего это сразу убивали? Нет, не убивали. Не мешали умирать. В ЖЖ, кстати, не так давно был пост по поводу оккупированного Харькова, с фотографиями, очень познавательно, ага. Давайте, что ли, пруфы на то, что "население оккупированных городов жило практически ничем не хуже(а то и лучше), чем их сограждане на советской стороне".
Но если вы настаиваете да - от голода там не помирали массово, но причины несколько другие.

Сейчас таких было бы явно больше. Я, кстати, могу предположить, что целая аудитория некого телеканала легко бы уехала работать на захватчиков.

Ага. Линия фронта. Прям по каждому городу лен.области.
Это понятно, что в области с натуральным хозяйством было получше, чем в мегаполисе.
А вот смогли бы прокормить 2 миллиона (условно) жителей города эти самые крестьяне? Если они не могли прокормить самих себя.
(Почему треть, кстати? Меньше четверти. Ближе к одной пятой даже. 600к из 3кк)
По первому вопросу ясно, Вы даже примерно себе не представляете про что говорите.

За отсутствие контраргументов принято засчитывать слив.

Никакого "комфортного ожидания" в условия постоянных попыток прорыва блокады у немцев не было.

"Комфортное ожидание" это слова писателя и известного исследователя ленинградской блокады Д.Гранин, который защищал Ленинград с первых дней и как раз осуществлял эти попытки, командуя взводом.

Хотя конечно, че это я. Дураки же немцы были, застряли чего-то у Ленинграда такой толпой.

Вы раздражаетесь от отсутствия аргументов и неосознанно берете другой тон.
По существу: никакой "толпой" немцы у Ленинграда не стояли, они хорошо укрепились и легко отражали бесконечные атаки советских войск, которых гнали на пулеметы. Об ужасах этих "прорывов" гуглите "Синявинские высоты".

оккупированного Харькова, с фотографиями, очень познавательно, ага. Давайте, что ли, пруфы на то, что "население оккупированных городов жило практически ничем не хуже(а то и лучше), чем их сограждане на советской стороне".

Вот парочка.
Оккупированный Харьков (16 фото)
Очередь за продуктами около харьковского гастронома
Портрет Адольфа Гитлера в витрине харьковского магазина
http://abunda.ru/28021-okkupirovannyj-xarkov-16-foto.html

Но если вы настаиваете да - от голода там не помирали массово,

Итак, здесь мы договорились - миллион ленинградцев бы был спасен.

Ага. Линия фронта. Прям по каждому городу лен.области

Почему по каждому. Именно по Пушкину и Павловску. Оттого потери этих двух городов и треплют третий день по интернету. Естественно в оккупированном городе вдали от фронта никто от голода не умирал.

А вот смогли бы прокормить 2 миллиона (условно) жителей города эти самые крестьяне?

Но уж точно не миллион бы погиб. До Эстонии, Латвии рукой подать, а там с едой всегда было неплохо, тем более колхозы ещё не успели организовать.

600к из 3кк

Сейчас все сходятся вообще на миллионе двести. "Миллион" я говорю для краткости.
Какие тут могут быть контраргументы когда оппонент тебе вдруг говорит что-то из разряда "грипп можно вылечить антибиотиками"? Сливайте, это явно не мой уровень дискуссии.

Уровень взвода это конечно показатель. Да, с Вермахтом к этому времени КА сражаться еще не умела. Однако говорить что, прям, фельдфебель Шнитке почесывая левую пятку отражал орды набигающих красноармейцев не приходится. Именно из-за массы привлеченных сил вермахт сидел относительно "комфортно".

Да, фотки прикольные. Почитайте, что пишут люди находившиеся в оккупации. Про машины-душегубки, про евреев и псих-больных. Да и Харьков захватывали в первой волне. Фоки как раз с этой самой первой волны. Его еще раз потом захватывали, такого благолепия потом не было.
Ну и звание города-героя ему единственному не присвоили не без причины.

Нет не договорились. Никто не стал бы кормить Ленинград, ни немцы, ни финны, ни крестьяне. Захатчикам это не надо было, последние бы просто не справились бы - себя бы прокормить. По дороге жизни тоже бы подвозить еду в оккупированный город не стал бы. Эвакуировать тоже людей не стали бы. Часть народа угнали бы в рабство, до остальных никому дела не было. Я думаю погибло бы еще больше, попади город в оккупацию.

Вдали от фронта понятие растяжимое. По всей Лен.области люди умирали от голода - те кто сами себя не могли прокормить натуральным хозяйством. Это из первых уст у меня информация.

Давйте, поройдетесь по захваченной стране, пешочком километров 200-300. От Ленинграда до Эстонии. Как раз и угодите в тот самый концлагерь. И это тоже из первых уст у меня информация.
Не говоря уж про то, что эстонцы места себе не находили, ждали миллион голодных ленинградцев, несколько раз столы накрывали.

"Все" пускай сходятся на чем хотят. На Нюрнбергском процессе звучала цифра 600к.
Какие тут могут быть контраргументы когда оппонент тебе вдруг говорит что-то из разряда "грипп можно вылечить антибиотиками"?

Контраргументы? Да элементарные: "Антибиотики лечат бактериальные инфекции, а грипп это вирус". И пару ссылок.

Уровень взвода это конечно показатель.

Не "уровень взвода". Гранин - самый авторитетный исследователь ленинградской блокады. Первую книгу-исследование о блокаде он написал ещё в 1977 году.
Повторяю: Он сказал - "комфортно". Я думаю, что он знает тему раза в три лучше нас, вместе взятых.

машины-душегубки, про евреев и псих-больных.

Не теряйте нить. Мы не говорим про расовую политику немцев. Мы говорим о том, что в оккупации никто не умирал с голода.

Фотки как раз с этой самой первой волны.

Как вы определили?

Его еще раз потом захватывали, такого благолепия потом не было.

Почему? Что изменилось?

Никто не стал бы кормить Ленинград, ни немцы, ни финны, ни крестьяне.

Про немцев и финнов не надо повторять - это понятно.
А крестьяне не "кормят", они продают. Все оккупированные города имели рынки, где люди покупали продукты.

Я думаю погибло бы еще больше, попади город в оккупацию.

Вы когда думаете - обосновывайте свои размышления, хорошо? Жду.

По всей Лен.области люди умирали от голода - те кто сами себя не могли прокормить натуральным хозяйством.

Конечно. Блокирована была и часть Ленинградской области. Фронт разрезал её на части. Те, кто жил в маленьких городках у линии фронта были в тяжелейшем положении - им некуда было уйти - на юге немцы, на севере финны,на западе Ленинград, на востоке - Ладожское озеро.

Давйте, поройдетесь по захваченной стране, пешочком километров 200-300
>
Так и ходили. Война и беженцы - не разрывное понятие. Всегда так было. во все времена, во все войны. У меня мама подростком уходила с бабушкой из Горького в село Бармино вниз по Волге - 120 километров зимой по льду, с саночками, шли неделю. А в прифронтовых территориях все дороги были забиты беженцами, что с той, что с другой стороны об этом в любой книжке про войну написано.

Как раз и угодите в тот самый концлагерь.

Этот штамп сидит в в головах у 90% русских ванек. Устал объяснять: никаких концлагерей для русских - не было. В концлагерях были военнопленные(что понятно) и евреи, цыгане(что ужасно, но мы о другом).

что эстонцы места себе не находили, ждали миллион голодных ленинградцев

Вы никак не поймете. Никого они эстонцы-латыши "кормить" не собирались. Они бы ПРОДАВАЛИ(или выменивали) свои продукты - так делалось везде на оккупированных территориях. Тем более, что война нарушила хозяйственно-торговые связи и за мужской костюм, к примеру, можно было получить продуктов на несколько месяцев.

"Все" пускай сходятся на чем хотят. На Нюрнбергском процессе звучала цифра 600к.

На Нюрнбергском процессе были те цифры, которые считало нужным предоставить советское правительство. А оно никогда не отличалось объективным освещением фактов, мягко говоря. :)