«Хочу домой»: история из жизни


Фотографии: Андрей Майка

21.01.2014, Россия | Всё это пишет человек, который сделал эти фотографии:

«В конце января со мной случилась весьма занятная история. Меня не пустили домой, в Россию.

Для начала хотелось бы объяснить полную ситуацию с моим гражданством. Я родился в Кишиневе, но вскоре моя семья переехала в Москву, где и осталась. Я прописан тут, живу в России больше 20 лет, здесь ходил в детский сад, школу и заканчиваю институт. У моей мамы, бабушки и папы российское гражданство. По закону Российской Федерации я являюсь гражданином РФ и могу свободно получить паспорт в своем паспортном столе. Более того, когда я попытался получить вид на жительство, мне было предложено получить российский паспорт и жить уже как российский гражданин. Но жизнь по молдавскому паспорту меня не сильно обременяла, поэтому я решил его не менять.

В Москву я прилетел из Киева, куда ездил снимать протестное движение, а заодно обновить миграционную карту. Через неделю я должен был защищать диплом, и я хотел получить разрешение на временное проживание.




В Домодедово меня встретила длинная очередь на 2 часа у паспортного контроля. С мыслью, что все мучения позади я подошел к окну и протянул свои документы. Через пару минут ко мне подошел представитель пограничной службы и попросил пройти с ним. Меня отвели в комнату, где предложили посидеть, забрали паспорт и закрыли дверь. Вместе со мной там находились еще люди: плачущая девушка, молодой парень, который постоянно возмущался и два парня из Таджикистана, которые сидели на сумках и помалкивали.




Вскоре в комнату заглянула женщина в форме погранслужбы и спросила меня, кто я такой. Меня вызвали в соседнее помещение, где потребовали подтверждение моего прибытия в Москву. Посадочный талон я оставил в самолете, багажа у меня не было, а билеты были электронные. После нескольких попыток подсоединить телефон к местному компьютеру, они решили наконец “пробить” меня по базе пассажиров. Я попытался выяснить, что происходит, мне отрезали – “Вас депортируют, вот что происходит”.

Выдали уведомление, что въезд на территорию России мне закрыт до июня 2015 года и предложили его подписать. Добиться явной причины отказа мне удалось, все что мне предложили – это отправиться в посольство РФ в Кишиневе и оттуда отправлять запрос. Один из служащих взял телефон и сказал, что молдаванина можно забирать. Ко мне подошел представитель аэропорта и спросил, могу ли я самостоятельно купить билеты обратно на родину. Поскольку найти помощь или каких-то дальних родственников в Кишиневе не представлялось возможным, я спросил о возможности улететь обратно в Киев. После утвердительного ответа он ушел и больше я его не видел.



Дальше мне в настойчивой форме было предложено пройти в «другое место». Когда мы дошли до железной двери, мне стало не по себе. Передо мной было небольшое, порядка 40 кв,м, помещение, которое было полностью заполнено людьми, кто-то сидел, кто-то стоял. Решетки на окнах, исписанные стены и сухой воздух кондиционера. Я попросил дождаться своего самолета в транзитной зоне, мне отказали, подтолкнули вперед и закрыли дверь.

Внутри находилось около 40 человек, большей частью из южных республик СНГ, все ждали, когда им купят билет на родину. Кто-то курил в туалете, из-за разбитой двери пахло сигаретами. На все помещение была одна, почти развалившаяся розетка, утыканная зарядками для телефонов. Кто-то расслаблено сидел и ждал, кто-то нервничал и стучал в дверь. Перегородкой из гипсокартона было отделено помещение для женщин. В бутыли под столом оставалось немного чистой воды.



Вспомнив про возможность купить билет и улететь из этого ада, я начал быстро искать ближайший рейс в Киев, он был в 23-00, то есть через 3 часа. Я купил его и начал стучаться в дверь. Разговаривать можно было только через замочную скважину на уровне пояса. Девушка, сидящая рядом постоянно плакала и кричала, что не может больше здесь находиться. Мне пришлось ее перекрикивать. Когда я сообщил, что купил билет, мне сказали, что компания – Международные Авиалинии Украины, у которой я его приобрел, не перевозит депортированных пассажиров прочих стран, кроме России и Украины.

На мое резонное замечание, что я не депортированный гражданин (депортация — административное выдворение за пределы страны, а меня задержали в транзитной зоне), мне ничего не ответили. Через некоторое время дверь открылась и привели новых людей, я использовал эту возможность для переговоров с погранслужбой. Я повторно попросил дождаться возможности в транзитной зоне аэропорта, вместе со мной об этом просила со слезами девушка. Ей разрешили, мне нет.



В это время подошли сотрудники авиакомпании Трансаэро, которые оказались самыми адекватными людьми за все время, которое я провел в аэропорту. Они рассказали, что ближайший рейс, на который они мне могут предоставить билет, был на следующий день вечером, и к сожалению, правила компании МАУ не позволяют мне улететь любым другим совмещенным с ними рейсом. Они посоветовали мне держаться и сказали, что через них можно передать продукты и какие-то вещи. Этот разговор происходил снаружи нашей камеры, а внутри тем временем пьяный начал долбить в дверь ногой и угрожать. Вызвали полицию, пришли два сотрудника, посмотрели в глазок, сказали писать заявление и ушли. Меня завели обратно.




Кто-то уже спал на вещах, кто-то пил водку и требовал жалобную книгу. Во всем этом аду мне предстояло провести еще 20 часов. Я понемногу начал знакомиться с людьми, некоторые истории меня поразили. Один персонаж сидел за решеткой на тот момент уже 44-ый день. Его лишили гражданства в момент перелета в Ташкент, там его не приняли и вернули обратно. Теперь он ждет решения ФМС, они приходили к нему один раз еще в декабре, сказали, что все будет готово в течение недели. Кто-то жил в России 8 лет и поехал на родину получить справку из загса для того чтобы жениться. Были там и парикмахеры, и медсестры. В основном простые люди, многие с разрешениями на временное проживание и патентами на работу. Свою причину запрета я так и не смог выяснить.



Постепенно я сдружился со старожилами этого изолятора и меня пригласили к столу, который заполнялся национальной едой по мере прибытия новых иммигрантов. Там были мандарины, сало, молдавские пироги, горилка, восточные сладости, различные колбасы. Все пили и рассказывали кем были до заключения, и, как мне кажется, слегка преувеличивали. Я сидел вместе с долларовыми миллионерами, владельцами квартир в центре Москвы, и художниками с мировой известностью.

От водки я отказался, поэтому был прозван студентом. Самый старший рассказал про традицию оставлять на стене небольшое послание, показал мне свои. Я не очень хотел оставлять надписи с стиле подмосковных заборов, поэтому не стал ничего писать. Постепенно люди начали засыпать, сидя на своих на местах. Было около полуночи, я положил куртку на пол, рюкзак под голову и заснул.



Проснулся я от звука ключей и движения людей. Заступала новая смена пограничников. Провели перекличку и огласили, когда кто вылетает. Привезли еду: гречку с сосиской, суп и сок. Все разобрали до того как я успел что-то взять. Старший смены обращался с нами очень вежливо, чего нельзя сказать о людях, которые нас охраняли. Постоянная грубость, невыполнение просьб о медицинской помощи и игнорирование. Дальше началось постепенное освобождение нашей камеры, люди улетали, становилось свободнее. Мы находились прямо под блоком с трапами к самолетам и они постоянно гудели за окном.



Я попытался узнать, что я нарушил. Звонил друзьям, выяснял, кто имеет знакомых в ФМС. Через пару часов стало понятно, мне закрыли въезд на основании привлечения двух и более раз к административной ответственности в течение трех лет. Единственные административные правонарушения, которые я совершал, были штрафы за нарушение правил дорожного движения. Последний раз это случалось в июне 2013 года и их я давно оплатил. Дата принятия решения – 26 сентября 2013 года. При этом в октябре я спокойно пересекал границу РФ.





Здесь я перестал понимать вообще что-либо. Почему об этом запрете мне не сообщили в ФМС, где я регистрировался? Почему не сообщили при выезде из России, однако радостно сообщили при въезде и кинули меня за решетку? Почему я обязан находиться в тесном помещении, сильно напоминающем камеру предварительного заключения, если по сути на территорию России я не попал и депортировать меня неоткуда? Почему такое хамское поведение преследовало меня от самого паспортного контроля? Почему моим родителям было отказано в просьбе передать вещи мне в дорогу? На все эти вопросы я не мог найти ответа, да, в общем, уже и не хотел. Все что мне было нужно — это поскорее улететь из этого бардака.







За 20 минут до моего рейса дверь открылась, назвали мою фамилию. Мы покинули зону транзита и направились обратно к досмотру, короткая проверка. Вышли на улицу, наконец-то я смог вздохнуть свободно. Сели в микроавтобус и поехали к самолету. Мы немного разговорились с пограничником, который меня сопровождал. Он говорил, что сейчас резко выросло количество задержанных, видимо из-за Олимпиады. Некоторым закрывают въезд бессрочно.

Меня посадили в самолет первым, отдали документы капитану, дальше салон начал заполняться. Мы взлетели. Приземлились в Киеве, все вышли, остался я один. Меня подозвали и вручили местным пограничникам. Отвели в очередную комнату, где сообщили что по инструкции меня необходимо передать местным внутренним органам власти для допроса и раньше утра я не освобожусь, но есть и другой способ решения вопроса. Я сказал, что денег нет и не будет, тогда меня отпустили к паспортному контролю. Только здесь я увидел свой паспорт. Мне улыбнулись и сказали: «Добро пожаловать на Украину».

Уже не веря, что весь этот бред позади я вышел на улицу. Снова иностранным гражданином. И только тогда я понял, что нужно было написать на той стене в Домодедово. «Хочу домой».

Андрей Майка, январь 2014г.»

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Но жизнь по молдавскому паспорту меня не сильно обременяла, поэтому я решил его не менять.

Ну и кто ему после этого доктор. Румын хотел всех перехитрить, еще и на молдавских номерах небось по Москве рассекал.
Не хотел 20 лет получать паспорт, чтобы не призвали в российскую армию и в надежде, что Молдову присоединит ЕС.
Ну чтож, в ФМС у нас через жопу все, не повезло товарищу.
У меня молдавский паспорт и меня не пустили в Россию.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ! Просто удивительные. Ты или получи гражданство, или два сразу. так что пусть отдыхает теперь.
Тюрьма народов!
Всё равно Россия виновата, он обязана всему демократичному миру, клялась принимать всех-всех, особенно без гражданства.
По лицам я вижу находящихся в плене докторов, программистов и учёных. России они не нужны.
Ну что сказать - у парня был шанс сделать Российский паспорт, он его благополучно не использовал, подумав, что ему так будет удобнее/выгоднее - глядишь Молдова в Евросоюз вступит. Так что поделом ему, полностью согласен с ФМС.