Go-Around в Барселоне



Утром 5 июля в аэропорту Барселоны Boeing 767-300 (VQ-BSX) российской авиакомпании UTair, следующий из Москвы (рейс UT5187), был вынужден уйти на второй круг во время посадки на полосу 02, так как в этот момент ВПП неожиданно стал пересекать Airbus A340-300 (LV-FPV) аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas. Позже российский самолет благополучно приземлился, а аргентинский авиалайнер отправился по своему назначению в Буэнос-Айрес.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Аена говорит что все пучком у них:Aena, the airport operator and ATC service provider, stated that the UTAir Boeing could have continued the landing without any danger, the separation was sufficient. Neither company filed any safety report (editorial note: this statement, although not expressis verbis stating this, suggests that the Airbus was cleared to cross the runway).
вполне серьезное происшествие. это т.н. ППП - "предпосылка к лётному происшествию".
скорее всего ошибка диспетчера руления, не согласовавшего пересечение полосы аргентинским бортом с диспетчером посадки, заводившим российский борт. хотя не исключен и долбоебизм аргентинского экипажа, пересекшего полосу без разрешения.
в любом случае неизбежны разборки, втыки и дополнительный инструктаж диспетчерской службы и экипажей.
Примерно по аналогичному сценарию произошла самая крупная (по кол-ву жертв) авиакатастрофа в истории авиации: http://www.pravda.ru/society/fashion/27-03-2012/1112675-katastrofa-0/
И тоже в Испании.
Тока что самолет не взлетает, а садится и тумана нету.
Ну думаю как раз в этом случае и компьютер бы справился. Оценил бы, что препятствие, расстояние до него, скорость и все остальные моменты и ушёл бы на второй круг. На самом деле всё не так сложно. Это как раз хорошо, что нормальный пилот. Некоторые от мегаопытности и самоуверенности начали бы сажать самолёт.