Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?



Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Ну так теперь разве не повод сменить наши корыта, на хорошие, но наши суда?
каким образом, кто это будет делать? за 23 года в Мурманске не появилось ни одного нового рыболовецкого судна.
да ну, фигня. стоит в маскве на недельку отключить канализацию и жены заставят своих либеральных мужей полюбить путина!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске, сама дочь капитана, не всё так однозначно.
Кто мешает арендовать суда у норвежцев ? Ближайший год они им не понадобятся ;-)
Среднестатистическая российская семья условные сёмгу/лосось употребляет не очень часто.
нет, наоборот. из пяти судов на рейде в порту — всегда одно российское, остальные норвежские. норвежцы ловят в Баренце раз в десять больше русских.
Жаль наш флот. Эту сторону проблемы никогда не слышал, как много мы не знаем.
он не ваш, ранее был ваш, но население, проголосовав за капитализм, отдало его олигархам
Никогда не покупал норвежскую рыбу и не было такого желания, так извините, но мне по барабану.
а дальше разорившиеся норвежские рыбаки выкинут на мороз на ближайших выборах правящую партию, снова начнут продавать рыбу в РФ и покрасят свои заржавевшие в порту суда
хороший бред, но тока норги просто перестанут принимать рыбу с российских судов. А свои они работой всегда займут. Не Роиссей единой Норвегия живёт.
Дальше население задолбается от постоянного ухудшения уровня жизни при ста баксах за баррель и будет революция.
Население выше пишет шо рыбу не употребляет
Картоху и брюкву вырастят на огороде, перегонят их в водку, такшо "им побарабану"!!!1111
Вроде лососей уже не ловят давно, тем более в море, а разводят в неволе.

Ловят треску, минтай и т.п.
видели бы вы нашу неволю - сплошь проржавевшая и навевающая грусть! А вот у них там - неволя красивая, опрятная и вызывающая зависть и желание поскорее свергнуть Путина!
нет, Россия моя любимая страна, Родина. очень обидно, что она сейчас сошла с ума.