Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?



Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
каким образом, кто это будет делать? за 23 года в Мурманске не появилось ни одного нового рыболовецкого судна.
В том-то и дело, что не делалось, потому что выводилось зарубеж. Разворовывалось, по сути. Однако теперь хочешь или не хочешь, а придётся вкладываться во внутренний рынок.
Видимо раньше не было смысла вкладываться т.к. рыба шла из Норвегии. Теперь будут санкции. Ниша освободится. Соответственно возникает смысл построить суда, холодильники и перерабатывающее производство.
Вот гавно и начнет бурлить, будет куда деньги тратить. Не все ж воровать
Нахрена делать новые, если Моонзунды только недавно модернизировали?
Не говорите глупости, новые суда не приходят в Мурманск из-за пошлин, но это не значит, что их нет, их сотни.
Все уже поменялос"
Новых судов много. Почти все траулеры обновилис", Из "старых" вроде тол"ко Маодзунды осталис".
Вся рыба, выловленная по российской квоте с 2001 года идет в Россию.
Фабрики, принимавщие рыбу у россиян, давно разорилис", и куплены россияноми. (Vardø, Båtsfjord).
Мурмансk и правда из процесса рубной ловли выбыл...
Санкции
Санкции обнажили/обнажат суть реальности... Стыдно от нее и больно...
А кто их должен покупать? государство что ли? С чего это вдруг, тогда как в Норвегии государство этого не делают и никто не считает, что оно должно это делать? Там рыбаки берут кредиты, покупают суда или работают на крупные частные компании и только наши сидят и ждут, что им кто- то придет и все сделает или купит.
А таким образом, что надо оторвать жопу от стула и начать работать.
Лодыри и непуганные совки нашли самый лучший бизнес - продавать рыбу норвегам. Заработок = копейка, убыток = рубль.

Капитализм и рыночные отношения уже 20 лет, а это не продать быстрому и по дешевке. Что, у норвега денег навалом ? Нет, просто он к делу с умом подойдет: бизнес план если надо напишет, кредит возьмет на покупку оборудования, а там уже и корабль купит, и завод построит. Только русский ванька жалуется что корыта ржавые и Путин жить не дает.
чо то непонятно
гомосеку не проплатили лаванду? чо то опять начал на рф накатывать
ну так пусть спонсируют покупку судов
а затем и постройку верфей --чиновники и начальники ставшие миллиардерами при рыб.портах и ведомствах в москве по рыбе.
статью--мошенничество и создание опг по грабежу и нанесению умышленного ущерба флоту в целях личоного обогащения
Норвежцы, не? Или они будут смиренно пипиську посасывать?
Неправда ваша
Как минимум, несколько траулеров было поставлено еще в 2003, проект 21280 от ОАО ЦКБ Лазурит. Давали в лизинг с условием, как раз, что новые траулеры обязаны сдавать свой улов для глубокой переработки только на российские перерабатывающие предприятия.
ЗЫ да и вообще все гуглится. Новые траулеры есть.
* В июне 2013 года рыболовный траулер «Койда 2» проекта 50010 сошел со стапелей ОАО ЦС «Звёздочка» в городе Северодвинске.
* В конце марта 2013 года на старейшей хорватской верфи Uljanik Brodogradiliste D.D., в городе Пула, был спущен на воду морозильный рыболовный траулер «Таурус». Заказчик и владелец нового судна - Мурманская компания ЗАО «Таурус».
* Новый большой траулер "Мирах" для ЗАО "Мурмансельдь 2" сдается в эксплуатацию в августе 2014 года.

В общем, все не так. :)