Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?



Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Как раз Англия и Европона их поссерживают.
Владелец, если не ошибаюсь, открытое акционерное общество, а капитан, тот человек на этузиазне которого корабыль был построен.
Позор в том, что поссиские чиновники сделали всё что бы корабь не мог задти в русские воды.
О каком настоящем Штандарте речь? Он был утилизирован ещё во времена Петра.
Да, это так. Это судно названно в честь того пеtртовского Штандарта.
Я же имел ввиду точую копию именно оригинального, пртровского Штандарта.
Ёто проект начал ОДИН энтузиаст. Начал в самые лихие 92-93 годы.
К нему присоединились десятки таких же одержимых, в лучшем смысле этого слова, энтузиастов.
Им помогали и поддерживали иностранные кампании, типа Больво.
Но не российские :(

Не в тему.
У меня гдето есть подборка русского флота конца 19, начала 20 века.
Отличые фото в классном качестве.
Напомни, я скину.
Я их раместил на севастопольском форуме.
Но, потому что я из США, я не получил ни единной благодарности.

Edited at 2014-08-10 21:03 (UTC)
- я благодарю)))


- напоминаю - скиньте...

- 90-е были богаты кривыми коммерсантами и удивительными на их фоне альтруистами, и все были под *крышами*,.. жахи-жахи, но это быль...
мне лично дорога история Штандарта, ибо связана с любимыми людьми, с краем, который врос в меня мощнейшими корнями родства и восхищения, с историей, которую сейчас по крупицам собираю
какие потрясающие фото. удивительные лица.., смотрю, - и мое физиономие разгладилось от напряжения (которого. вроде бы и не наблюдалось)))
спасабоспасибо
предки по маме - рыбаки в ялте с середины 18, историей этого города, неразрывно связанного с Династией,как кровосос подпитываюсь)))
ШТАНДАРТ - такое родное здесь (для коренных, которых не путать с татарами)))
Спасибо