75 лет с начала Второй мировой



Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.



promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Если бы не Пакт, Германия начала бы вторжение в СССР с границы, расположенной на 200 км восточнее той, что была 22 июня 1941г. Вероятность взятия Москвы при этом возросла бы многократно.
Так что неправильного сделал Сталин? Нужно было ждать, пока вступит в войну Англия, которая, будучи союзницей Польши, так ничем ей не помогла?
Договор о ненападении
Пытаюсь понять значение термина "правильно" в таком контексте:
По Вашей логике, если сейчас США, Канада, Китай, Япония, Грузия, Украина, Польша и Финляндия заключат "договор о ненападении", определив на карте, где чья "область государственных интересов", то это будет правильно?

Edited at 2014-09-01 12:59 (UTC)
Re: Договор о ненападении
Тоже мне бином Ньютона. Вообще-то, США так и делают. В любой точке земного шара у них "зона жизненно важных интересов". Остальные просто делают то, что им велено из Вашингтона в рамках различных договоров, двусторонних или многосторонних.
Re: Договор о ненападении
>"вы уверены что такого договора еще нет?"
Пока есть только маленький договор.
А если бы был заключён такой, какой я предположил, то Российское вторжение в Украину происходило бы совсем иначе; линии фронтов со всех сторон продвигались бы к Москве. Мне кажется, что Пу делает всё, что только может, для того, чтобы такой договор был подписан и реализован.

Напоминаю, что мой вопрос был не о том, есть ли уже договор о разделе шкуры ещё не добитого медведя.
Вопрос о том, будет ли, с точки зрения Гуамоко, правильно, если соседние страны сейчас договорятся о том, где чья сфера влияния, чтобы защищать интересы своих национальностей без суеты и не мешая друг другу.

Edited at 2014-09-01 14:01 (UTC)
Логика ватника
Логика ватника вполне может быть объектом исследования. Похоже, что это упгрейд женской логики.
Ватникам далеко до мудрости филина Урфина Джуса, но, как видите, они стараются.
Если хотите, я могу объяснить природу моего интереса к ватникам более подробно, но не здесь.
Читайте больше. Граница, расположенная на 200 км восточнее, была гораздо лучше подготовлена к обороне, чем та, на которую войска СССР передвинулись после Пакта. Так что есть вполне себе обоснованная точка зрения, что если бы не безграмотное военное и политическое руководство, штурмовать предыдущую границу было немцам было бы гораздо сложнее.
Читайте еще больше. Было бы сложнее, если бы это происходило в 41-м. Без Пакта война могла начаться гораздо раньше. Почитайте Черчилля, уважаемый. Даже он в своих воспоминаниях пишет, что Пакт был стратегически выгоден СССР и позволил, кроме чисто географических преимуществ, выиграть время для подготовки к войне.
Вообще-то сейчас как раз понятно, что Сталин неправильно сделал решительно все. На момент подписания пакта Молотова-Риббентропа это было не так очевидно, да.
Что неправильного? Посмотрите баланс сил в Европе на сентябрь 39ого и на июнь 41ого. Как раз благодаря пакту Германия смогла этот баланс изменить, громя врагов по частям. При отсутствии дружественного нейтралитета Советского Союза Германия не атаковала бы Польшу, очевидно.
А граница, что на 200км восточнее, была подготовлена к обороне неизмеримо лучше новой, как раз на старых укрепрайонах РККА держалась весьма неплохо, после разгрома на границе.