75 лет с начала Второй мировой



Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.



promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: США аннексирует страны свойе демократией
По факту, не будь вторжения американцев и коалиции в Афганистан, талибы стояли бы сейчас где-нибудь в районе Астрахани, и вместо американцев воевали и гибли россияне. Вы, видимо, не помните, что к осени 2001 г. талибы уже дожимали Северный Альянс, захватили Мазари-Шариф и выходили напрямую к границам со Средней Азией. Что уже на перевалах в Киргизии шли бои с исламистами, которые стремились в Ферганскую долину. Россия в лице Путина тогда всячески приветствовала американское вмешательство и даже уговаривала своих союзников в Средней Азии открыть аэропорты для международных сил.
Re: США аннексирует страны свойе демократией
По факту, если бы не денежные вливания в Афганскую войну и не поддержка американцами муджахедов, не было бы и такого явления, как Талибан, не было бы Аль-Каеды, не было бы и обиды Усамы бен Ладена (одного из главных распределителей денежных потоков с Запада и Ближнего Востока во время Афганской войны) на США (утверждается, что ЦРУ пыталось его убрать, когда он стал неудобен).

А так - да, хоть история и не знает сослагательного наклонения, но проблем с талибами могли огрести все. И, если не война у наших границ, то, как минимум, миллионы беженцев (в дополнение к миллионам гастарбайтеров) из среднеазиатских республик экс-СССР мы сейчас имели бы.

Мне вот только не удаётся избавится от ощущения, что выход из-под контроля американских выкормышей - не такая уж и редкая ситуация.

Всего два года назад США с союзниками пытались начать бомбардировку сирийских правительственных войск (в Ливии это называлось "организация беспролётной зоны"), а уже сегодня они интенсивно бомбят тех, на стороне кого собирались недавно выступить - противников Асада, которые, серьёзно получив по шапке от правительственных войск, вторглись в соседний Ирак и угрожали уничтожением тамошнему американскому марионеточному режиму.

Может лучше надавать по рукам хулиганам-поджигателям, чем хвалить их за то, что они, удовлетворившись зрелищем, тушат догорающие развалины?