«Орион» готовится к первому полету


Фото: NASA

11.09.2014, США | NASA еще на шаг приблизилось к осуществлению проекта нового пилотируемого космического корабля. В Центре космических полетов имени Джона Кеннеди, расположенном на мысе Канаверал, завершился монтаж нового американского космического корабля многоразового использования «Орион», который, по планам НАСА, в начале декабря должен совершить первый испытательный полет. Вчера состоялась торжественная церемония перевозки капсулы, на постройку которой инженерам потребовалось три года, из сборочного цеха в ангар, где будет производиться ее заправка топливом.

Полетные испытания корабля назначены на 4 декабря этого года. Цель первого запуска, который пройдет в автоматическом режиме, — убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю на большой скорости. Предполагается, что «Орион» совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс км — в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция. При возвращении «Орион» войдет в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км/час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на «Аполлонах». Запуск планируется произвести с космодрома на мысе Канаверал на борту носителя «Дельта-4». Второй тестовый полет «Ориона» состоится не ранее 2018 года, а первый пилотируемый запуск назначен на 2021 год.

«Орион», создаваемый корпорацией Lockheed Martin, не предназначен для доставки астронавтов на МКС, а должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для освоения т.н. «глубокого космоса», в том числе доставки экипажей на астероиды и на Марс. Доставка грузов и персонала на МКС, по замыслу NASA, будет осуществляться частными американскими компаниями, такими как SpaceX.

«Орион» имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли «Меркурий» и «Аполлон», которые летали в 60-70-х годах, но значительно крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 м. На борт «Орион» сможет брать шесть астронавтов. Для вывода «Ориона» в дальний космос компания Boeing разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS).



promo adagamov.info март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Насколько я знаю, луна сейчас интересна в основном как источник гелия-3. Но для постройки там завода по переработке грунта нужны такие астрономические инвестиции, что сейчас это скорее фантастика. Лет через 50 может дойдут до этого.
В Антарктиде много нефти и газа, добыча полезных ископаемых запрещена. Но почему-то есть большое кол-во полярных станций. Ученые проводят постоянные исследования.

Зачем рассматривать Луну, как кладезь ресурсов. Там есть помимо этого еще много чего интересного.
А чего там такого интересного, что нужно всё бросить, и вкладывать большие бабки в лунную базу?
Встречный вопрос Вам. Зачем людей постоянно отправляют на околоземную орбиту, зачем содержат МКС, что там интересного? Зачем вкладывают в это большие бабки?
Если МКС - это чемодан без ручки (тащить тяжело, но бросить жалко), то лунная база - это воображаемый большой чемодан без ручки (тащить очень тяжело, но чемодана ещё даже нет). :))
МКС уже есть, функционирует. Там есть достаточно большая научная программа, не теряются навыки по жизни в космосе, постоянное курсирование экипажей туда-обратно и так далее.
Зачем сейчас нужна обитаемая база на луне - вообще не очень понятно. Может вы объясните? :)
Лунной базы не будет, так как лунная программа на данный момент в мире науки не осуществима. И дело не в деньгах и не в том, что там нечего изучить. Именно, это я и пытался сказать.

Вот один комментатор ниже дал интересную ссылку http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/93039/, там как раз все прекрасно описано.
Опять конспирология. Ну сколько же можно.
На луне просто нечего делать. Можно повтыкать там флажки, поделать селфи, попрыгать, покататься на машинке и даже поговорить "хьюстон, ви хэв а проблем". Но кроме гелия-3 там сейчас делать нечего. Поэтому никто ничего и не делает.
Интересно, зачем тогда Китай хочет отправить человека на Луну, зачем в России, хотят освоить миллиарды под эту программу.

Когда станет возможным полет на Луну, тогда будут там и станции и постоянные экспедиции, а пока это не осуществимо и конспирология тут не при чем.
Что хочет Китай - одному Богу известно, а что в России "хотят освоить миллиарды"... Нашли чем удивить, право слово. :)) У нас всегда найдутся желающие "освоить миллиарды". Результат "освоения", правда, как правило находится в Лондоне или Калифорнии.

Нечего сейчас на луне делать. Очень дорого и целей нет. Конспирологию какую угодно можете разводить, но пока не сформулируете ясно и доступно цели лунной миссии - никто туда больше не полетит. :)
Большую часть текста по ссылке составляют изумленные сообщения о том, что на имеющихся сейчас производственных мощностях не удастся немедленно и без труда воспроизвести материалы и оборудование, использовавшиеся в лунной программе - потому что требования к ним в орбитальной космонавтики значительно мягче, чем были в лунном проекте, а требования по обеспечению безопасности как раз выросли.

Дива тут нет. Если в проект пятьдесят лет не вкладывать денег, то произойдет утрата необходимых технологических компетенций и придется вкладывать куда больше, чем было бы потрачено на их поддержание. США тридцать лет не строили пилотируемые КА новых проектов. Пятьдесят лет не летали на Луну. Изумление мистера Коутса лично мне не совсем понятно...

Это все равно что изумляться, что падают "Протоны", "Ангару" довели до первого пуска только в этом году, а "Клиппер" так никуда и не полетел. Какие приоритеты - такие и результаты.