adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Чехия: 25 лет со дня начала «бархатной революции» ФОТО ВИДЕО


Фото: © drugoi.info/Рустем Адагамов

17.11.2014, Чехия | 25 лет назад чехи и словаки, пользуясь тем, что совок на территории Советского Союза уже почти сдох, бескровным путем добились освобождения от власти коммунистов. Потом те дни назовут «бархатной революцией».

Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества начались еще в 1988 году, в виде уличных акций протеста, но все разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года при поддержке церкви; полиция ответила разгонами, репрессиями и арестами. Но эти события дали старт процессу демонтажа социалистической системы «сверху».





Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента Яна Оплетала, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но вскоре приобрела политическое звучание и была жестоко разогнана полицией.




В этот день около 15 тысяч молодых людей собрались в пражском районе Альбертов, откуда в 1939 году началось похоронное шествие с гробом Оплетала, на запланированную и разрешенную манифестацию. Студенты направились на холм Вышеград к гробу поэта Карела Гынека Махи.

Постепенно процессия приобретала антиправительственный характер, однако на Вышеграде завершилась пением государственного гимна, возложением цветов и зажжением множества маленьких свечек. После этого тысячи участников студенческого собрания направились в центр Праги на Вацлавскую площадь. Манифестантов этой уже несанкционированной демонстрации впервые остановили полицейские еще на Вышеградской улице. Но студенты спустились к набережной и продолжили путь к центру вдоль реки Влтава. Постепенно к ним присоединялись горожане.

Несмотря на антиправительственные лозунги, демонстрация сохраняла мирный характер. Однако дойти до Вацлавской площади в тот день манифестантам не удалось. Около восьми часов вечера кордоны полиции заблокировали около 2 000 человек на Национальном проспекте недалеко от Вацлавской площади и преградили дорогу оставшейся части процессии. Около половины девятого были созданы коридоры, по которым люди покидали место событий. Многие из них были жестоко избиты. Примерно через 40 минут демонстрация была разогнана.





По данным комиссии Федерального собрания Чехословацкой Федеративной Республики от 9 мая 1990 года, 17 ноября 1989 года на Национальном бульваре ранения разной степени тяжести получили более 500 человек. Демонстранты и сочувствующие им горожане воспринимали происшедшее в качестве явного нежелания властей начать диалог в обществе. Среди людей стали распространяться слухи о том, что вмешательство полиции привело к человеческим жертвам. Несмотря на то, что появившаяся на следующий день информация о смерти студента Физико-математического факультета Мартина Шмида оказалась ложной, она вызвала сильную волну протестов, направленных против коммунистического режима.





20 ноября студенты столицы объявили о забастовке, которую сразу же, в течение первого дня, поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре Праги и в других городах начались массовые демонстрации (в столице ежедневное количество их участников достигало четверти миллиона человек). К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.





Лидеры неофициальных группировок образовали в Чехии и Моравии политическое движение "Гражданский форум", в Словакии аналогичное движение получило название Общественность против насилия (ОПН). Они возглавили народное недовольство, сумели придать ему организованный характер и в течение нескольких недель добиться коренных изменений в общественно-политической жизни Чехословакии.




24 ноября на внеочередном пленуме ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) подал в отставку первый секретарь и другие руководители КПЧ.
На пятый день массовых демонстраций протеста ушло в отставку политбюро ЦК КПЧ, пало правительство. Оппозиции предложили четвертую часть мест в новом правительстве, но это предложение не было принято.





26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг, его участниками стали около миллиона человек. Подобием референдума, стала двухчасовая забастовка 27 ноября, в ходе которой протестующие потребовали отмену параграфа о главенствующем положении Коммунистической партии в конституции, отставку скомпрометировавших себя представителей партии и правительства, выяснение обстоятельств 17 ноября и проведение свободных выборов.













29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли коммунистической партии, 29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, а президентом Чехословакии — главу Гражданского форума Вацлава Гавела. Так народ Чехословакии смог добиться того, что не получилось в 1968 г.





Сегодня в Праге прошли многочисленные акции в честь 25-летия «бархатной революции» 1989 г. К месту, где 17 ноября полиция жестоко разогнала демонстрацию студентов, пришли тысячи людей, чтобы зажечь свечи в память о тех событиях.





На бумажке, которая на рюкзаке, написано: «Новый вид — земанопутин».




















Вдоль всего Национального проспекта, который начинается от Влтавы, расположились стенды и палатки самых разных политических и правозащитных организаций. Вот эту клетку, символизирующую советскую «тюрьму народов», поставили участники организации «Чехия без коммунистов».





Здесь можно вспомнить молодость и сфотографироваться в интерьере 80-х.





В толпе ходил человек с мегафоном, в форме советских времен и приказывал всем разойтись. Народ смеялся и снимал его на видео.





Стена свободных высказываний. Пиши, что хочешь.




















Борьба с коррупцией в Чехии — одна из важнейших тем общественной дискуссии. Новые политические партии легко въезжают на ней в парламент.





За годы после испарившегося во мраке времени совка в Чехии выросло новое поколение — свободное, независимое.





Спасибо за 25 лет свободы.









Вдоль проспекта поставили трамваи, в которых проходили выступления музыкантов.





Собаки — непременные участники всех общественных мероприятий в Праге.





Вацлав Гавел, как альтернатива нынешнему президенту — основная тема уличных плакатов.





Например, таких. «Гавел — президент, Земан — грубиян». Это про то интервью чешскому радио, где Земан матерно выражался, говоря о Pussy Riot.






Это тоже часть праздника.


















На Вацлавской площади стартовал театрализованный марш с масками из папье-маше, фигурами из картона и бумаги. Против коррупции и пороковобщества потребления, за помощь бездомным, реформу школы и экологию.

























Это про Путина и Украину.














Сегодняшний праздник прошел под знаком резкой критики в адрес нынешнего президента Чехии Милоша Земана. Вот эта женщина держит плакат, где написано, что ей стыдно за него. Пражане вообще недолюбливают президента, а после печального интервью, где Земан ругался матом и призывал к поддержке кремлевского режима, особенно.






Чтобы выразить свое негативное отношение к Земану, его противники придумали простой, но эффектный прием — они показали ему красную карточку, как в футболе.






На этой карточке написано: «Пан Земан, вы удаляетесь с поля до конца игры».





На собаченьке тоже красная карточка Земану.










На Национальном проспекте была проведена специальная акция, когда несколько тысяч человек подняли красные карточки удаления Земана с поля. Эти красные карточки для проштрафившейся власти, кстати, вполне могли бы стать символом протеста и в России, вместо отработавших свое белых лент.














Но красные карточки были еще цветочками. Ягодки начались, когда Земан вышел произнести свою речь в честь праздника. Собравшиеся устроили чешскому президенту настоящую обструкцию: освистали его, забросали остатками бутербродов и яйцами. Охрана попыталась заслонить Земана зонтами, но досталось даже президенту ФРГ, который стоял рядом.
















На Вацлавской площади в 1989 г. и сегодня.




У памятной доски студентам Яну Палаху и Яну Зайицу, совершивших акты самосожжения в начале 1969 г. в знак протеста против советской оккупации Чехословакии.





«Гавел навсегда». Чехи за 25 лет свободы сумели построить благополучное, демократическое государство. Остается им только позавидовать — у них все получилось.



Фотографии: © drugoi, Scanpix/NTB


Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →