troll

Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда...


Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев

25.11.2014, Россия | Я тут все собирался написать про очередное безобразие, учиненное в Александровском саду возле Кремля, где, никого не спросясь, в очередной раз нарушили охранную зону вокруг главного исторического памятника столицы и впятили туда памятник императору Александру I. Но было лень, а тут всё подробно изложил историк Евгений Понасенков, специалист по наполеоновским войнам. Так что мне и писать ничего не надо по этому поводу, читайте:

«Юбилеи исторических событий часто празднуют пошло, но Россия с ее насквозь мифологизированной историей – просто рекордсмен в этом отношении. В Москве установили очередной памятник - на этот раз Александру I. Поскольку его эпоха – предмет многих моих научных исследований, в т.ч. монографии – я предлагаю насладиться и поглядеть, кого уважает нынешняя власть:

- отцеубийца (+ прочих участников убийства отца наградил и дал командование армиями)

- из личной зависти к славе Наполеона, развившийся в паранойю, погубил сотни тысяч русских жизней, решив начать интервенцию во Францию в 1805 году (его разбили под Аустерлицем, он вновь пошел войной в 1806-7 гг - опять «получил под зад» - у Фридланда; Наполеон ему милостиво подарил мир, Александр тут же стал готовиться к новой войне - обрушил бюджет, продал в крепостное рабство 10 000 государственных крестьян; развязал новую войну в 1812 - ТУТ ЖЕ С ПОЗОРОМ СБЕЖАЛ с фронта в Петербург - там отсиживался, пока русские люди гибли; после войны несколько лет путешествовал по заграницам и так НИКОГДА и не посетил поле проигранного Бородина - за что его все презирали и в итоге офицеры-"декабристы" решили убить, но он их опередил - сам помер в Таганроге).

- устроил насильственную депортацию 60 тыс. еврейских семей (в этом отношении - предшественник Сталина и Гитлера).

- есть все основания подозревать его в импотенции (сохранились документы его консультаций по данной проблеме у немецких врачей); наследника не оставил, но сам этот "православный" (оплот нравственности) царь находил любовников своей несчастной жене.

- в последние десять лет правления, по свидетельству современников, "буквально сошел с ума" на религии - управление передоверил жестокому сатрапу Аракчееву (под настроение тот мог подойти и вырвать усы у солдата).

- Пушкин о новом "памятнике": "Властитель слабый и лукавый; плешивый щеголь, враг труда...".

- Во время заседаний Венского конгресса европейское общество смогло рассмотреть Александра вблизи и составить о нем мнение, основанное на близком общении (подробнее: http://diletant.ru/articles/3883514/?ref=profile ). Высший свет и дипломаты именовали царя не иначе, как «фальшивым», не имеющим «морали в практических вопросах», «лишенным нравственных основ, хотя говорит о религии, как святой, и соблюдает обрядовую внешность», «ему кажется, что мир создан только для него». Граф де Линь называет его «пустозвоном». Канцлер Пруссии Карл Август фон Гарденберг в письме к генералу Августу Вильгельму фон Гнейзенау жалуется на «властолюбие и коварство под личиной человеколюбия и благородных, либеральны намерений». В словах царя «любовь и человечество, а в сердце ложь», — резюмирует архиепископ Игнатий. Лаконичнее всех выразил свою мысль посол Великобритании, ради которой Александр угробил сотни тысяч русских жизней: «честолюбивый, злословящий дурак».

Иной нервический читатель может не испытывать доверия к не исповедующим православие буржуям-европейцам, но вот еще две оценки, выданные царю Александру по эту сторону «хмурых туч». Его биограф и родственник великий князь Николай Михайлович Романов: «В остальные же двадцать четыре года его правления интересы России, к сожалению, были отправлены им на второй план». Выдающийся ум России эпохи 1812 года М.М. Сперанский «выставлял его человеком ограниченным, равнодушным к пользе Отечества, беззаботным, красовавшимся своею фигурою, свиставшим у окна, когда ему докладывали дела…» (Шильдер Н. К. Император Александр I. Его жизнь и царствование. С.- Пб, 1905, т. 3, с. 38).

Короче говоря, ставить памятник столь убогому персонажу, совершившему массу преступлений - это ПОЗОР России, который еще и уродует пейзаж. Ясное дело, что подобное долго не простоит.»


Оригинал здесь: http://echo.msk.ru/blog/eponasenkov/1441024-echo/

P.S. С последним я совершенно согласен. Уверен, что, когда весь этот морок с России спадет, этот и подобные ему «памятники» отправятся на склад к чертовой матери. Остается немного подождать.



Подписывайтесь на мой фейсбук: https://www.facebook.com/adagamov
и твиттер: https://twitter.com/adagamov

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Ну, как-то однобоко. Так можно про любого исторического деятеля написать. Отзывы иностранцев не всегда релевантны, достаточно посмотреть, как русских изображают в голливудских фильмах, чтобы понять.
когда весь этот морок с России спадет, этот и подобные
нет уж, пусть стоят.

Поубирать, переименовать, подчистить, а потом через 20 лет все заново начинается - забыли, расслабились.
Рустем, вы в либерастии мозга пожалуй перегнули. Это что нам теперь и Александровский сад может переименовать и Александровскую колонну снести?
При том уверен если бы Путин наоборот ругал бы Александра, вы бы сейчас оды Александру пели.
Увы ссылка на ваших умственных способностях не всегда позитивно сказывается.
Он взял Париж, он основал лицей
Он взял Париж, он основал лицей. Про это-то не забывайте. Справится с Наполеоном не каждый может. Впрочем без личной храбрости тоже не обошлось, под Лейпцигом атаку французской кавалерии собственный Его величества конвой остановил в десяти шагах от императора. Парень не сдрейфил и не сбежал, между прочим. И это еще не все.

А Пушкин, так, в этот раз стебался, мало ли. Все же его, Пушкина, работа, была немного другой.
Памятников перебор, ту не поспоришь. Но и историк Панасенков в своих перечислениях пороков Александра тоже своего рода памятник. Отлил так отлил. "Из личной зависти к славе Наполеона"... Что за детский бред? Чему завидовал? Интервенцию устроил - куда? Аустерлиц почему у "историка" во Франции? И кто ставит памятники за потенцию?
Всё прочее в том же диком духе. Даже читать неудобно.
Если так выдергивать события, то и Наполеон кроме как угроблением французской армии ничем не отличился, нюхал нижнее белье Жозефины, плодил бастардов и помер на отшибе. А подиж ты, французы ему памятники ставят.
Историк
Историк, кстати, дешевенький, в то время не существовало понятия "фронт", а глава государства был там, где и положено - в столице. И именно благодаря ему Кутузова не отстранили от командования за отступления и проч.