Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов


И.К. Айвазовский. «"Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию», 1892 г.

В связи с жестоким неурожаем 1891, охватившим юг России и Поволжье, на огромной территории страны начался голод, усугубившийся продолжавшимся экспортом российской пшеницы за границу. Правительство России, однако, отрицало наличие голода, заявляя, что Запад преувеличивает серьезность ситуации. Официально американская гуманитарная помощь России была предложена дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября и принята правительством России 4 декабря 1891. Главой специального комитета по оказанию помощи голодающим был назначен великий князь Николай, будущий император России; координаторами американской помощи с российской стороны — министр двора И.И. Воронцов-Дашков и А.А. Бобринский.

Кампания за оказание помощи голодающим России велась в США под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США. В США был создан Комитет США по оказанию помощи российским голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States), получивший моральную поддержку официальных американских властей, хотя помощь осуществлялась в первую очередь за счет средств, собранных американскими гражданами и частными организациями.

Снаряженный общественностью Филадельфии транспортный корабль «Индиана» (Indiana) с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Либаву (Лиепая) 16 марта 1892. Второй снаряженный жителями штатов Миннесота, Айова и Небраска корабль «Миссури» (Missouri) доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Либаву 4 апреля 1892 г. В мае в рижский порт прибыл с гуманитарным грузом корабль, снаряженный филадельфийцами, а в июне — корабль, снаряженный американским Красным Крестом в Вашингтоне, в июле — еще один из Нью-Йорка.

Благотворительный концерт оперных певцов и Нью-Йоркского симфонического оркестра, организованный 12 марта в Нью-Йорке, добавил 7 тыс. долларов к 40 тыс., собранным ранее в пользу голодающих в России. К середине апреля 1892 в адрес американской миссии в Санкт-Петербурге из различных городов США поступило 77 тыс. долларов в фонд помощи голодающим в России. Общая стоимость оказанной России в 1891—92 гг. частной и общественной гуманитарной помощи (включая расходы на транспортировку) оценивалась в 1 млн. долларов. По сведениям из американских источников, по линии правительства США (Министерство внутренних дел) была оказана финансовая помощь отдельным российским губерниям в виде займов на общую сумму 75 млн. долларов.

Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».


И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.

P.S. «Иванами, родства не помнящими, принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро».
Из словаря крылатых слов и выражений

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Я думаю этот пост американцам стоит почитать, правительство которых сейчас втягивает Россию в холодную войну только из-за того что она проводит независимую политику.
Re: Люди за едой уже за границу ездят:
Люди за границу за едой всегда ездили. Голландские сыры, итальянские спагетти, французские вина, испанский хамон всегда по случаю покупали. Я уже молчу про регулярные рейды петербуржцев в Финку за рыбой и прочим. "Валио" кстати, так и попала на российский рынок.
Для непомнящих родства и свою родину.
Во-первых, времена теперь другие.
Если раньше руководствовались совестью и честью, то сейчас "самые человечные" руководствуются двойными стандартами.
Во-вторых, про непомнящих родства, очень интересно узнать где же были украинцы во времена Киевской Руси.
мама до сих пор помнит высоченного американского лётчика который улыбаясь аккуратно и медленно шёл по ихней улице, потому как на нём висели дети.... и лендлизовскую американскую еду, которая спасала их от голода во время войны...
Может американцы начала 19 века и были благородными людьми.. Но вот Американцы 20 за эти кораблики.. уже столько поимели..с России. Вспомнить можно концессии 20 годов..когда выгребали золотишко тоннами и Лендлиз если его внимательно рассмотреть та еще помощь..Окорочка 90 х.. напичканные гормонами.. много чего.. все никак не успокоятся.. ПОМОЩНИЧКИ..

Edited at 2014-12-14 14:44 (UTC)