troll

Народ безмолвствует


Фото: © РИА НОВОСТИ/Василий Батанов

18.12.2014, Россия | Жители Севастополя и Екатеринбурга слушают выступление Владимира Путина на пресс-конференции в Москве.


Фото: © РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
ну под Сталинградом Манштейн почему-то не докладывал что группа Гота прорвала кольцо и соединилась с армией Паулюса.
а под курском что его заставило так нагло врать?

"против этой армии 12 июля на подступах к Прохоровке действовал лишь 2-й танковый корпус СС.
К началу операции "Цитадель" (вечером 4 июля) в составе этого корпуса было 327 танков Pz III, IV, VI, Т-34 и 129 штурмовых и противотанковых САУ Stug и Marder (боеготовых). Из танков - всего 35 исправных "Тигров" и ни одной "Пантеры" (все имевшиеся в то время 200 "Пантер" были приданы дивизии "Гросс Дойчланд" 48-го танкового корпуса, которая почему-то в советских источниках всегда упорно причисляется к СС). Также в танковом корпусе СС было 54 самоходных гаубиц Wespe и Hummel и 24 самоходных орудий Grille, однако они применялись против танков только в крайнем случае.
К исходу 11 июля в составе корпуса СС было 211 боеспособных танков (Pz III, IV, VI, Т-34) и 100 штурмовых и противотанковых САУ (Stug и Marder), а также 49 самоходных гаубиц Wespe и Hummel и 24 самоходных орудий Grille. Среди танков - 15 исправных "Тигров""
Тигры не были главной ударной силой немцев.

и в качестве примера, как научились атаковать под Курском.
"Советское наступление началось в 8.30 утра. К полудню 18-й тк приблизился к позициям немцев и, встретив сильное сопротивление, перешел к обороне. 29-й тк к 10.30 также подошел к немецким позициям (совхоз "Октябрьский"), где был остановлен немецкой авиацией. В 11.00 "Октябрьский" был взят мотострелковой бригадой 29-го корпуса, но после контратаки немцев бригада отступила. В 16.00 была предпринята последняя атака 29-го тк (силами остававшихся 15 танков) на позиции "Лейбштандарта" в свх "Октябрьский", но безуспешно.
За два дня боев (12 и 13 июля) число боеспособных "Тигров" дивизии "Лейбштандарт" уменьшилось на одну штуку. Вечером 13 июля в дивизии было на 16 Pz IV меньше, чем вечером 11 июля (и на 10 САУ больше - за счет отремонтированных подбитых в предыдущие дни боев). К сожалению, нет данных о потерях бронетехники "Лейбштандарта" конкретно за 12 июля. Людские потери "Лейбштандарта" за этот день - 39 убитых, 5 пропавших и 235 раненых.
По документальным (советским) данным, опубликованным В.Н.Замулиным и Л.Н.Лопуховским в марте 2003, оба советских танковых корпуса потеряли 12 июля 1943 - 256 танков и САУ (72%), из них 152 безвозвратно, и не менее 1.304 убитыми и пропавшими, около 1.100 ранеными."
1. У Манштейна могли быть личные мотивы. Вы такое не предполагали? Потому что операция Цитадель все таки была последней попыткой перехватить инициативу. и немцы это прекрасно понимали.

2. Та техника немцев, что вы перечислили относится к средним танкам. К тому моменту с развитием артиллерии и боеприпасов лишь тяжелые танки могли быть главной ударной силой. Это не отменяет того, что за ними был гигантский шлейф средних танков, бронемашин и так далее, но на тот момент, насколько я знаю лишь Тигры могли эффективно поражать наши танки с расстояния 1-1,5 км. Насчет 15 Тигров... если мне память не изменяет у немцев было несколько батальонов вооруженных Тиграми, но могу и ошибаться.

3. Насчет научились атаковать - это же не говорит, что мы без остановки наступали, а то что за два дня число Тигров уменьшилось на единицу скорее говорит о качестве брони танков, чем об общих стратегических и тактических навыков нашей армии. Соотношение потерь в упомянуты вами период - вы соотнесли потери двух корпусов в соотношении с одной немецкой дивизией. Но это не говорит, что больший урон был нанесен другим немецким подразделениям.
1. не могли бы вы уточнить про личные мотивы Манштейна ради которых он бы решился врать на таком уровне?
"12 и 13 июля обе армии отразили все эти атаки. 14 июля корпус СС, развивая успех, достиг Прохоровки, 48 тк подошел к долине Псела западнее Обояни. В этих боях были частично разгромлены, частично сильно потрепаны другие значительные силы из оперативных резервов противника.
...
Сражение достигло своей высшей точки! Скоро должно было решиться — победа или поражение. 12 июля командованию группы, правда, стало известно, что 9 армия вынуждена была приостановить наступление и что противник перешел в наступление против 2 танковой армии. Но командование нашей группы твердо решило не приостанавливать преждевременно сражения, может быть, перед окончательной победой. У нас еще был 24 тк с 17 тд и дивизией СС «Викинг», которые мы могли бы бросить в бой как наш козырь."

2. речь шла конкретно о Прохоровке.

3. опять-таки речь шла о Прохоровке.

по итогам тех боев советская 5 ТА понесла настолько тяжелые потери что в отношении Ротмистрова была инициирована проверка. и только благодушее тов. Сталина спасло Ротмистрова.
"5-я гв. ТА потеряла в этот день 343 танка и САУ (согласно советским документам, изученным В.Н.Замулиным и Л.Н.Лопуховским) - 57% советской бронетехники, участвовавшей в Прохоровском сражении (не считая потерь в районе Шахово).
Советские потери 12 июля под Прохоровкой – более 10 тысяч человек убитыми, пропавшими и ранеными (на 1 июля общая численность 5-й гв. ТА и 5-й гв. А - около 130 тысяч солдат и офицеров); один только 29-й тк потерял 12 июля - 1.991 человека, в том числе 1.033 убитыми и пропавшими, а 95-я гв. сд - 3.326 человек."
"по решению Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина была создана комиссия под председательством Георгия Маленкова для расследования причин больших потерь, понесенных 5-й гв. ТА под Прохоровкой.
В отчете комиссии, представленном Сталину в августе 1943, боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы образцом неудачно проведенной операции."
потом он еще раз потерял 5 ТА и его отправили учить военному делу студентов академии.
1. Мы тут сместили акценты. Мы начали обсуждать почему Манштейн заявил о своей победе, а не почему умолчал под Сталинградом. А причина простая, каждый полководец заявляет о своей победе. Это как Кутузов под Бородином. У нас считается победой, а на триумфальной аркой в Париже это висит как победа Наполеона. И тем не менее, немцы уступили под Прохоровкой. Наступление там захлебнулось.

2. Не спорю и тем не менее. Я сейчас перепроверил, там была рота Тигров, но это уже само по себе грозная сила в локальном бою.

3. тоже не спорю. Полагаю Тигры там щелкали наши танки как орехи. Но это было обусловлено разницей в вооружении. Это было в дальнейшем учтено нашими конструкторами и на вооружение поступил уже Т-34-85 с другой пушкой.