Хватит!





То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами. Эти толпы ряженых «ветеранов» с чужими наградами, эта безобразная «наглядная агитация», где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия — всё это говорит только об одном: нужно остановиться.

Настоящие фронтовики старались вообще не вспоминать о войне, неохотно рассказывали о ней, не любили внимания к себе. Слишком тяжелой для страны оказалась эта ноша — победа над врагом всего человечества. Тяжелой эта победа была в первую очередь для тех, кто ее одержал. Разрушены были не только города и сёла, разрушена была жизнь целых поколений, живших тогда в СССР. Можно было восстановить взорванные заводы и фабрики, построить новые мосты и дороги, но вернуть миллионы утраченных жизней, семьи, домашние очаги, всё то, из чего состоит бытие обычного, мирного человека, было невозможно. И в этом была главная трагедия послевоенного времени, с которой каждый справлялся как мог. Страшное противостояние с Гитлером нанесло непоправимый удар по самой сути человеческой жизни — по неразрывности связи между отцами и детьми, между любимыми и родными, между прошлым и будущим. Помимо того, что война забрал лучших, она стала и тяжелейшим нравственным испытанием для оставшихся в живых. Война не пощадила никого и изуродовало общество на десятилетия.

В 1987 г. писатель Виктор Астафьев написал в своем письме:

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.

Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби. Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Вакханалия какая-то, а не празднование!

А фронтовики прошедшие войну до конца не любили вспоминать ее из-за тех зверств, которые творились на территории Германии над мирными жензинами.

Большая часть увешанных медалями ветеранов - это фейк и штабные крысы.

Edited at 2015-03-29 19:36 (UTC)
\Война не пощадила никого и изуродовало общество на десятилетия\
Война конечно же изуродовала, но гораздо сильнее нашу страну изуродовали коммунисты и чекисты, т. е. советская власть. Без них этой войны бы не было да и Гитлер к власти без помощи Сталина не пришёл бы.
Черты культа эти "празднования" начали приобретать уже давно. Лет этак десять как.
Понятно, что подоплека тут идеологическая. Типа Главный Праздник Страны.
Ну, а где Главный Праздник - там и веселуха должна быть. Игрушки, ленточки (хорошо, что еще не делают конфетти и серпантин георгиевских цветов; или уже делают?), шоколадки-тортики, танцы до упаду и т.д.
Страшная вещь, если вдуматься. Бессмысленная и беспощадная.
Перегибы есть везде, но ваш пост тоже не ах! Какой день скорби? Вы ветеранов сами спросили, как его считать? Моя бабушка говорила, что это самый счастливый день в её жизни был!
---эта ноша — победа над врагом всего человечества.

А чем Сталин лучше Гитлера? Почему надо умирать миллионам, чтобы оставить власть у людоеда Сталина с его Гулагом?
Как вы правы!
Хочу, чтобы этот день поскорее прошёл.
Фронтовиков так мало осталось и они такие старенькие, им нужна реальная помощь, а те дикие пляски, что устраиваются у нас.
У меня отец воевал...
Через год-два 9 мая - плюс-минус 2 дня дома надо сидеть, не выходить, мало ли что...
Патрули ходить начнут: где ленточка, улыбка, справка что деньги перевёл, анкета, вопросник и т.д.
Праздновать надо!
Но по другому!
Без пафоса.

Собрать ветеранов, поздравить, порадовать, угостить.
Перед этим обеспечить их достойным образом их уже так мало осталось что Путину нужно одну шубу у Якунина отобрать,а Порошенку одну фуру с тортами продать и все - можно обеспечить всех живых ветеранов.

Да пусть я утрирую, но после такого скотского отношения как есть в России и в Украине, этот праздник утратил все что было в нем когда-то.
Пост - действительно дрянь.
День Победы - праздник всего народа, не только ветеранов.
Победил весь народ. На поле боя, в штабе, в тылу, в поле, у станка, у конструкторской доски...
Это радость единения выживших, отстоявших право на существование.

Те, для кого это день скорби, пусть не надеются.
к сожалению, тем кто это всё продвигает, невозможно объяснить что то, что они делают, это не сохранение памяти, а растаптывание её. критерии нравственности в обществе попраны.