Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
На начало войны СССР имел армию в 3 миллиона человек. В 1941 году было призвано 14 миллионов, попало на фронт - 8 миллионов, погибло - 1.5 миллиона, сдалось в плен - 3.9 миллиона, рассосалось на захваченных землях - 2.5 миллиона (из рассосавшихся, 0.9 было повторно призвано, когда земля была отвоевана). На начало 1942 года в армии осталось 2.8 миллиона человек.

Итого, суммарно, 6.5 миллионов человек из восьми миллионов призванных и попавших на фронт, предпочло сдаться или сныкаться.

Голая статистика. Вот как советские люди любили советский строй и ненавидели фашистов!
Лживы или сами данные, или их трактовка. Источники укажите. Повторно призванные: освобожденные из плена, бывшие партизаны, соединившиеся с РККА, вышедшие из окружения, прошедшие проверку НКВД. Были и такие, кто "рассосался и осел", но и они не все "предпочли сныкаться" - например, от ран лечились, скрываясь от фрицев.
"Сдалось в плен" и попало в плен - разные вещи. Попал в плен и "предпочел сныкаться" - далеко не одно и то же. Маресьев, например, раненый, шел, а затем полз к линии фронта. Нарвался бы на немцев или полицаев - мог попасть в плен.
Вас не понять. То Вы убеждаете, что они также фрицев встречали. То сами себе противоречите, говоря, что это мои измышления.
Мужчина (или женщина), Вы наконец определитесь, кто для Чехословакии был хуже - красная чума или коричневая?
"Вы убеждаете, что они также фрицев встречали" - ложь, не писал я такого.
" кто для Чехословакии был хуже - красная чума или коричневая?" - про Лидице, вы, понятно, "не слыхали", про холокост - тоже.
Демагогия. Кто из чехословацких граждан ... .
Будущий командующий Чехославатского корпуса Герой Советского союза генерал Свобода с 1939 г по 1943г находился в лагере военно пленных вместе с польскими офицерами и только благодаря случайности не был расстрелян НКВД , как другие польские офицеры.

Edited at 2015-08-23 17:06 (UTC)