Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…

Не знаю откуда вы черпаете информацию, а у меня родной дядька там участвовал. ГДР ввела одну танковую и одну мотострелковую дивизию во втором эшелоне. Потерь не имели, им было разрешено стрелять на поражение.

всё, спасибо за ваши комментарии, было очень интересно.

напоследок:

Для операции "Дунай" были назначены части 7-й ТД ННА (Дрезден) и 11-й МСД (Халле), но они не переходили границу. В Чехословакии было только 20 военнослужащих ННА из полка связи (Nachrichtenregiment 2 "Ritz Grosse")

Edited at 2015-08-23 11:23 (UTC)