Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Лживы или сами данные, или их трактовка. Источники укажите. Повторно призванные: освобожденные из плена, бывшие партизаны, соединившиеся с РККА, вышедшие из окружения, прошедшие проверку НКВД. Были и такие, кто "рассосался и осел", но и они не все "предпочли сныкаться" - например, от ран лечились, скрываясь от фрицев.
"Сдалось в плен" и попало в плен - разные вещи. Попал в плен и "предпочел сныкаться" - далеко не одно и то же. Маресьев, например, раненый, шел, а затем полз к линии фронта. Нарвался бы на немцев или полицаев - мог попасть в плен.