Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
В РОА одномоментно служило 135 тысяч солдат и офицеров, это максимум (апрель 1945 года).
"Терской казачьей дивизии СС" не было. Был Казачий кавалерийский корпус СС численностью около 30 тыс., терским в нём был только один полк (6-й терский казачий полк).
И далеко не все в РОА были этническими русскими, даже не половина. В 1948 году из 109 тыс. человек общего числа репрессированных за службу в РОА этнические русские составили 52 тыс., примерно четверть "власовцев" составляли украинцы. Фактически РОА по национальному составу мало чем отличалась от РККА, никаким чисто русским формированием она не была.