Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Меня возмутило ваше "плечом к плечу". Население 15300000, потери солдат 35000, потери мирного населения - 335000. Вояки, да-да. И всю войну промышленность работала на немцев, а население бодро жрало свою пайку, слив немцам предварительно цыган и евреев на растопку.

Я считаю ввод войск в 68г. скотством, если что. Но вот не надо о героических чехах и словаках, пожалуйста. Единичное количество боевых вылетов этих горе-вояк и семь тыщ партизан, да несколько не ими же организованных отрядов из трусов героев не сделает.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Поезжайте в Прагу и скажите им об этом сами на улице. Я привел справки которые можно найти. А любить им нас после 1968 нас ,как правильно вы отметили не за что .
У поляков во второй мировой войн конечно было больше зла на немцем и в битве за Британию польские летчики сбили более пятидесяти самолетов люфтфаффе и 3 штуки ФАУ 2 и летчиков потеряли не мало более 2-3 составов эскадрильи в воздушных боях ,а вот Чешский Генерал которого назвали врагом народа ( у нас тоже Гарнаева после войны посадили)был действительно ассом за такие результаты звания дважды героя давали в СССР , кстати он и награжден французким орденом почетного легиона. Что об этом тоже не надо знать .Меня например потрясли такие факты оказывается потери в бомбардировочной авиации Великобритании были на много больше чем у истребителей , но там воевали в основном англичане.

Меня больше волнуют вопросы местного самоуправления ,потому случаю забрел на сайт английской деревни в 30 км от Лондона в устье Темзы .Там на сельском кладбище захоронены 2 польских лётчика и один чех ,ну местные 2 летчики бомбардировочной авиации могилы на материке ,но англичане ставят памятные плиты погибшим в бою на родине , четыре моряка один них торгового флота погиб в бою в конвое в Атлантике ,служащие сил самобороны пожарные ,минеры , обслуга прожекторов ,в деревне жителей тысячи полторы не более ,а потеряли погибшими человек тридцать.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Поезжайте в Прагу и скажите им об этом сами на улице*
Вот с этого места вы вообще "0" как собеседник. Поверьте, за семь лет жизни в Чехии доводилось не раз, не два и не десять говорить об этом с чехами. В эти моменты они вспоминают не летчиков и не малочисленные свои бригады, и не партизан. Вспоминают Карела Павлика и его роту, единственных, кто выступил против немцев в 39-м. И тут я с ними соглашусь - исключительного мужества человек. Вот только наград не дождался. Точнее - чехи наградили посмертно, мнооого лет спустя.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Черт возьми но из тех героев Советского Союза Чешского корпуса в СССР половина в 1939 ушли в Польшу и готовились воевать на её стороне ,а затем были интернированы красной Армией ( хорошо что не расстреляли , как поляков в Катыни) .

Один из них после 1968 был осужден как враг народа за антикоммунистические высказывания , после отбытия наказания жил в Англии до 90.

Другой тоже танкист получивший тяжкое увечье , на праздничном вечере обозвал ГДР офицера фашистом был уволен из армии, жизнь закончил в нищите и забвении.

Об информации о Кареле Павлике спасибо вот что удалось раскопать сразу :
После оккупации и ликвидации армии Карел Павлик сотрудничал с подпольной организацией «За родину» (чеш. Za vlast), которая переправляла чешских кадровых военных на Запад. Переехав в Прагу, он вступил в организацию «Оборона народа» (чеш. Obrana národa), готовившую вооруженное восстание против оккупантов. В 1942 г., после покушения на Гейдриха, гестапо арестовало Павлика. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. Был приговорен к смерти, но казнь заменили заключением в концлагерь (по некоторым данным, за Павлика ходатайствовали офицеры немецкого 84-го полка, с которым он воевал в 1939 г.). 26 января 1943 г. охранник концлагеря Маутхаузен застрелил Павлика за неподчинение.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Ещё раз вернулся Вы не забыли о Пражском восстании 1945 г ?

И ещё а как по другому можно выразить русскими словами действие Чехословатского корпуса под оперативным командованием командующий войсками фронта Маршал Советского Союза И. С. Конева и чему Вы возмущаетесь.

Несколько тысяч бойцов и командиров корпуса награждены советскими и чехословацкими орденами и медалями. Шестеро бойцов удостоены звания Героя Советского Союза: надпоручик Отакар Ярош (посмертно), капитан Антонин Сохор, капитан Рихард Тесаржик(в 1944 будучи уже героем в бою был тяжело ранен и потерял глаз), подпоручик Иосиф Буршик(в 1969г лишен звания) , поручик Степан Вайда(посмертно), генерал армии Людвик Свобода

Это Вас не возмущает и далеко не все из них исповедовали коммунизм , но готовы были отдать жизнь за победу над фашизмом.