adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

БЕДА: десятки тысяч человек бегут от войны



Венгерская армия продолжает строить вдоль границы с Сербией забор высотой 3,5 метра, чтобы попытаться остановить тысячи нелегальных мигрантов из районов боевых действий в Сирии, Афганистане, Ираке, которые пробираются в ЕС через Балканы. Длина ограждения должна составить 177 километров, строительство планируется завершить к ноябрю. Несмотря на принимаемые меры, ситуация с мигрантами продолжает ухудшаться.


Венгры надеются, что новый забор остановит поток сирийских беженцев.









Вот так в Европу направляются люди, бегущие от войны. Основной удар на себя сейчас принимает Сербия. Мигранты добираются туда из Македонии и концентрируются в районе города Каниже (округ Воеводина), откуда до границы с Сербией десять километров. Раз в два-три часа из центра Канижи выходят группы по 40 человек. Они направляются в сторону леса вдоль Тисы (приток Дуная), которая служит границей расположенной в десяти километрах Венгрии. Проводникам известно расписание патрулей, и обычно им сопутствует успех. Но и за свои услуги они просят немало: 1500 евро со взрослого и 1000 евро с ребенка, пишет швейцарская Le Temps.





Те, кто не смог сесть на поезд в Македонии, идущий до границы с Сербией, идут по шпалам, ночуя по дороге в палатках или просто на голой земле. Каждый вечер границу между Македонией и Сербией нелегально пересекают от 1000 до 1500 человек. По меньшей мере, столько же ежедневно прибывают в Болгарию. Если мигранты подают прошение об убежище в Сербии, они получают сертификат на свободное передвижение на 72 часа, что в теории нужно, чтобы добраться до переполненных центров размещения. На самом деле эти трое суток используют, чтобы перебраться через границу Венгрии — в Шенгенскую зону.













Люди тратят на то, чтобы добраться до ЕС все свои сбережения. Вот ценник для обычного сирийского мигранта: 1 000 евро за поездку на лодке из турецкого Измира до греческого Хиоса, 500 евро до Афин, затем до Салоников и Македонии, еще столько же до Сербии. В общей сложности поездка стоит больше 5 000 евро.

Журналист Le Temps беседует со стоматологом Абдул-Хамидом, который бежал из Идлиба, где идут бои войск Асада с боевиками ИГИЛ. Его удивляет бедность стран, в которых ему довелось побывать: «Македония и Сербия в Европе, но до войны в Сирии было лучше». Он надеется получить убежище в Германии, но не собирается оставаться там навсегда: «Если я не вернусь обратно, там останутся только ИГИЛ и Башар Асад. Молодежи нужно обязательно вернуться, чтобы построить новую Сирию». На фоне того, что происходит сейчас в Сирии это звучит по меньшей мере наивно.




Те, кому не хватило денег, скапливаются в «джунглях» расположенной неподалеку от Канижи Суботицы. «Джунгли» — это заброшенный кирпичный завод, где несколько сот человек ночуют в совершенно антисанитарных условиях. Целые семьи собираются в тени обвалившихся зданий и под навесами, ищут воду из источников, чтобы хотя бы помыться, раз она слишком грязна для питья. «Джунгли» — это вотчина проводников и мафии: здесь регулярно возникают конфликты между афганскими и пакистанскими группами. Не оставляют в покое поселившихся на заводе людей и местные «бандиты». «У них длинные ножи», — рассказывает молодой афганский туркмен, у которого недавно отобрали деньги и телефон.




















У тех, кого ограбили бандиты в Сербии, не возникает даже мысли обратиться в полицию, которой почти не видно в местах расположения самодеятельных лагерей беженцев. «Полицейские заодно с грабителями», — говорят мигранты. Таксист из Суботицы Боско: «Когда везешь мигрантов к границе, тебя всегда останавливают. Пока один полицейский проверяет документы на машину, второй берет деньги с мигрантов. Иногда доходит до 100 евро с человека». Несколько дней назад Боско жестоко избили коллеги за то, что он «портит им бизнес», отказываясь поднимать цены для мигрантов. «Делать деньги на несчастье людей — самый страшный позор, — говорит он. — Если бы я пошел на это, мне было бы стыдно смотреть на себя в зеркало».








Мигранты и их дети ночуют в одном из парков Белграда. В основном это те, у кого нет денег на проводников, переводящих людей через границу с Венгрией. Местные жители помогают им как могут. Хозяин кафе в Каниже позволяет им пользоваться туалетами (он даже повесил там табличку на арабском языке), даже если те ничего не покупают. Кроме того, он предоставил в их распоряжение сеть и розетки для зарядки смартфонов. Сирийцы с их помощью изучают границу в Google Maps и обмениваются слухами в Facebook. «Я потерял клиентов, но нам нужно помогать друг другу, — говорит он. — Мы здесь знаем, что такое война»









Еще один отчаянный рывок через венгерскую колючую проволоку.














Фото: NTB/Scanpix

Положение с войной, которая разрушила Сирию и привела к появлению раковой опухоли под названием ИГИЛ, очень тяжелое. И вина, по моему мнению, лежит полностью на тех, кто снабжал оружием противников Асада, а прежде уничтожил режим Саддама Хусейна. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Являются ли режимы Асада или Саддама диктаторскими? Безусловно. Можно ли было с ними бороться с помощью военной силы и победить? Уже очевидно, что нет. Я думаю, что все происходящее — это самая большая ошибка американцев после Вьетнама. А расплачиваться за нее приходится Европе и вот этим несчастным людям, которые в то время, когда вы читаете это текст, пытаются убежать от войны.


— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:




Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 877 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →