Я был странником и вы приняли Меня





Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:


promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: 800 рублей в день
Спасибо, КЭП. Информация интересная, а главное, новая. Только ленивый об этом не писал. Сегодня встретила трёх гастарбайтеров в университете: один стриг траву на газоне, а две девушки мыли туалет. Видеть их было приятно, за их работу все благодарны. О мигрантах в Европе как-то другое мнение складывается. Даже если Вы различий не видите.
Re: 800 рублей в день
Разницы в иммигрантах большая.
Но наши родные иммигранты тоже "хочуть" остаться в России. Просто в РФ это намного сложнее, чем в Еуропе. Как то надо получить РВП, либо по пунктам, либо по квоте. Потом от года и больше прожить в РФ не нарушая правил и работать (справка (любой документ) о доходах нужна). Потом подавать на ВНЖ, если подпишут, то снова работая и не нарушая правил ждать 5 лет, только потом могут "дать" гражданство РФ.
У них для иммигрантов проще (можно не работать). И останутся там не все, но больше в процентах, чем в РФ.
Я за японские правила в отношении иммигрантов, еслиф чё :)
Re: 800 рублей в день
Если не задумываться о глобальных задачах и перспективах, то очевидно, что гастарбайтеры в настоящее время в РФ скорее положительное, чем отрицательное явления. Всё-таки они выполняют непрестижную, тяжёлую работу, на которую жители РФ не претендуют.
Что же касается Европы, то я часто бываю в Гамбурге, где живут мои родственники. Там есть кварталы, где днём и ночью у дешёвых столиков кафе сидят албанцы, косовары и другие мигранты. Не очень заметно, что они возьмутся за любую работу. Но как события будут развиваться, мы увидим только со временем.
Re: 800 рублей в день
Немного про положительное явление: (персонажи не настоящие, история реальная)
Работали у домкома Швондера два дворника, муж и жена (русские в России в самом большом городе), честно и чисто выполняли свою работу, жильцы домов были довольны глядя на чистые ухоженные дворы. Получали они на двоих 40 тыс. рублей (20+20), им полностью хватало, детей не было. Все были счастливы и довольны. Кроме Швондера.
И вот подвернулись Швондеру гастарбайтеры, которые согласились выполнять эту же работу за 20 тыс. руб. (10+10). Дворников мужа и жену Швондер пинанул с работы, но хоть не по статье и за то спасибо.
И стали гастарбайтеры иногда появляться во дворах, жильцы их даже видели. Дворы заросли мусором очень быстро.
Хитрый Швондер к своей зряплате прибавил излишки в виде 20 тыс.руб.
Все довольны, кроме бывших дворников и жильцов. Все ок.
Как и раньше, так и позже тратится на эту работу 40 тыс.руб. но работа не выполняется должным образом.
Россия теряет в среднем в год 13-18 млд. долларов США официально отправленных гастарбайтерами домой. Сколько налом вывозят - неизвестно, но в десятки раз больше.

Доплатите эти же 13-18 млд. долларов США за эту же работу гражданам России, отбоя не будет. И все будут довольны и в прибыли, кроме Швондера.
Так, что Швондер этого не допустит и Россия будет беднеть каждый год на 18 млд. долларов и более.
Re: 800 рублей в день
Коротко:
Гастарбайтеры пашут - Россия на их работе теряет 13-18 млд. долларов США ежегодно (это из официально перечисленных денег, неофициальных намного больше).
Немного выигрывает работодатель. И все.
И граждане России эту же работу выполняли бы качественней.
Россия на гастарбайтерах теряет огромные деньги и качество.
50% ВВП Таджикистана - деньги перечисленный гастарбайтерами из России.
Re: 800 рублей в день
Об этом опять же только ленивый не написал. Но есть"но": "И граждане России эту же работу выполняли БЫ качественней". Вот когда исчезнет "БЫ", беседу можно будет продолжить.
Re: 800 рублей в день
Если "Швондер" не выпнет гражданина РФ с этой работы, то "БЫ" исчезнет.
Японцы обязали работодателей на равных принимать и оплачивать труд гражданам Японии и гастарбайтерам. И у них это самое "БЫ" сразу исчезло. и "18 млд. долларов" перестали утекать из Японии. Там практически нет гастарбайтеров. Для поднятия экономики они не нужны. Я об этом уже писал.


Edited at 2015-09-10 18:50 (UTC)
Re: 800 рублей в день
Вы идеалист. В СПб мы привыкли к чистоте в ТЦ,в метро, во дворах. И мы видим, кто делает эту работу. Я Вас уверяю, что на освободившееся от гастарбайтеров место никто не придёт. Сравнивать Японию и РФ - это сравнивать "круглое с белым". Давайте уж вместе с законодательством и высокими технологиями переймём их патриархально-средневековый способ общения. Я работала с японцами и знаю, о чём говорю. Экономика - это искусство возможного, а не "воплощение мечт".
Re: 800 рублей в день
Но Японцы так же выступали против и говорили то же самое, что японец не будет выполнять эту работу.
До гастарбайтеров в РФ кто выполнял эту работу?
Те дворники с удовольствием продолжали бы подметать.
Дело в Швондере, а не в подметальщиках.
Re: 800 рублей в день
В СПб всю перестройку было ужасно грязно, это раз. Дворниками работали аспиранты, студенты за служебное жильё. Теперь с этим проблем нет, сколько угодно дешёвых гостиниц и общежитий. Строительство идёт невиданными темпами, столько рабочих рук в СПб нет. Гастарбайтеров себе завозили немцы(турок), шведы(там официантами и таксистами работают исключительно гастарбайтеры). Это неизбежно в странах с низкой рождаемостью, нужна молодые рабочие руки.
Re: 800 рублей в день
При СССР как то справлялись же. И стройки века были. Наоборот "гастарбайтерам" строили :)
Понимаю, сейчас "капитализм" и строителей из Сибири в СПб не привезешь - дорого. Хотя жел.дорогу из Тынды и далее на восток (продолжение БАМа) уже при "капитализме" не доверили прокладывать профессионалам БАМовцам, а привезли рабочих с Кавказа, они первый раз за такую работу взялись. Ну и первый же поезд сошел с рельс, вздутие было. Пришлось все переделывать. Толи в отмывании дело, толи тоже верили в сказку про "гастарбайтеров", не знаю.
Там в тайге до сих пор мертвый городок стоит (типа микрорайона, многоэтажки), строили для рабочих с Кавказа.