Я был странником и вы приняли Меня





Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:


promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: Давайте вообще с другой стороны взглянем
А я две страны упомянул только в качестве примера. В реальности их больше. Мы ведь можем посчитать, это не бином Ньютона.
Мусульманский мир: Ливия, Афганистан, Йемен и Сомали уже накрылись, Сирия и Ирак почти накрылись, Египет чудом миновала чаша сия (надолго ли?), к Алжиру и Марокко всегда можно предъявить такие же обвинения (диктатура, притеснения) как к Ливии и Сирии. Пакистан и Саудовская Аравия вроде мощные титаны, но с учетом какие там экстремисты живут, тоже могут рвануть. Средняя Азия: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан - в любой момент.
Если из Сирии 5-10 миллионов убежало, то сколько может убежать из все перечисленных (5-6 стран уже, 8 потенциальных) ? куда побегут? Явно не в Антарктиду...

Из "условно богатых" стран:
Франция - полиция не контролирует многие районы Парижа, Марселя и т.д. (улучшений нет, ухудшения есть),
Германия - никакой логики в приеме миллионов беженцев (вот пример: http://lenta.ru/news/2015/09/17/berlin_fugitive/ получил статус беженца, потому что из Аль_Каеды! ), а уязвимость растет.
Британия: пакистанские банды в течении 10-16 лет насиловали британских девочек из бедных семей - http://lenta.ru/articles/2014/09/10/ukrapes1/ - а полиция закрывала дела по приказу сверху, феминистки молчат, пресса называет банды "азиатскими", хотя все знают правду. Знают, но молчат.
Исламский патруль пока по улицам ходит, но может и домой зайти...
Скандинавия: Норвегия и Швеция просто на всех парах едут в ад. Шведский политик не последнего уровня (Annie Lööf - http://www.youtube.com/watch?v=99VjCqtRiA0 ) сказала, что Швеция с 9 миллионами жителей может принять 31 миллион иммигрантов!!! Ну тут уже речь о психическом здоровье идет...
А вот мусульманское дерьмо, министр ЖКХ и развития городов Мехмет Каплан, сравнивает и защищает бойцов ИГИЛ со шведскими добровольцами в Финляндии перед Второй мировой : http://www.jihadwatch.org/2014/07/sween-muslim-mp-likens-jihadists-to-wwii-freedom-fighters
Вот знатный политик Мона Салин требует финансовой помощи бойцам ИГИЛ, которые вернулись в Швецию, чтобы "реинтегрировать их в общество" : http://www.businessinsider.com.au/a-swedish-official-wants-to-use-taxpayer-funds-to-help-isis-soldiers-come-home-2015-1
Дания малость образумилась, срезала пособия в 4 раза.
Голландия игнорирует проблему, Бельгия тоже.
Уже 7 стран точно есть...

Edited at 2015-09-21 22:18 (UTC)