adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:
Я вчера ждал, что к этой дискуссии подключится человек, который непосредственно работает на тамошний космос и знает ситуацию лучше, чем кто-либо из нас. И Андрей-таки написал о проблемах Spirit`a.

atil 2004-01-27 18:27

"Памяти-то у него как раз достаточно...
...даже более чем достаточно. Там ни на чем особо не экономили, надо было бы 10 гиг - поставили бы 10 гиг. И разумеется off the shelf, они вполне адекватные, ну разве только защиту от радиации добавить, но там вообще весь компьютер повышенно-защищенный. А узкое место - не память, а канал связи. То есть не память ему надо бы проапгрейдить, а модем :-) А то они дамп этой несчастной флешки уже третий день качают :-) Переполнение было не памяти, а системы управления файлами. Что удивительно. Налетели на ограничение количества файлов в одной директории? Похоже, но где тестирование? Понятно, что аппарат малореально гонять на тесте все 3 месяца, но это же не обязательно - есть volume testing. И потом, в цифровой системе любой ресурс конечен, и спецификации пределов должны быть документированы. Понятно, что они не всегда очевидны и наглядны - например, до появления массового цифрового видео мало кто знал, что в FAT нельзя создать файл больше 4 гиг, как ни потей :-), даже если диск и партиция это позволяют.

Да, а жесткие диски в невесомости работают. На шатлах и на Станции целая сетка из (почти) обычных коммерческих ноутбуков, под NT. Но похоже, что летят жесткие диски в космосе и впрямь заметно чаше, чем на Земле, по крайней мере по моим наблюдениям. Не знаю уж, в чем и дело - то ли перегрев (там охлаждение обеспечить сложно), то ли действительно нагрузка на подшипники перераспределяется нетривиально..."
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments