profil

(без темы)



Как-то, еще в октябре прошлого года, я начал писать про свою работу в Большом театре, в студенческие годы - здесь, здесь и здесь.

Всего один раз в жизни я видел зал Большого во время спектакля, находясь прямо в центре сцены. А дело было так. Давали в тот вечер "Анну Каренину". Балет Щедрина с Плисецкой в заглавной роли. Майя Михайловна медленно ходила по сцене в шляпе с огромными полями, почти не вставала на пуанты, не прыгала и антракты были по полчаса. Такой был балет "для звезды в возрасте". Однако декорации, в отличие от классических балетов Большого, были очень громоздкими - делал их Левенталь, а уж он был мастер на громадные нелепые конструкции на сцене. Прямо в центре под углом возвышался помост-гора, который уходил вверх метра на четыре, а на склоне этой горы стояли небольшие декорации в виде кустиков, елочек и еще чего-то. Действие спектакля проходило на первом плане, а на втором стоял этот помост и мы на "переменах" меняли на нем антураж - убирали одни кустики и ставили другие. ("перемена" - это тот момент, когда свет в зале гаснет, занавес закрывается и зритель слышит из-за него топот и стук - это за три-четыре минуты две команды рабочих сцены меняют декорации. Обычно это что-то не очень сложное - смена между картинами, а не действиями, когда объявляют антракт.) И вот мы втроем в тот вечер работали на сменах по этому чертовому помосту. Во время смены надо было вбежать на него, вынуть молотком гвозди, которыми приколочены одни кусты и на их место поставить другие, прибив их хорошенько. И вот, картина окончена, занавес с шуршанием закрывается, на сцене загорается неяркий свет и всё приходит в движение - у каждого своя задача. Мы мчимся со своей зеленью наверх и начинаем работу. Только начали, только вынули крепеж - свет вдруг погас, оркестр заиграл увертюру и занавес медленно поплыл, открывая перед нами зал. Все - кто-куда, а мы, трое из ларца-одинаковых с лица, стоим, сжимая в руках молотки и бутафорские кусты - нам-то не убежать, мы на горе. Я вижу ряды лож, уходящие вверх, белые лица людей, оркестр, что-то наяривающий, и слышу сдавленный крик машиниста сцены, сбоку, из-за кулис - Прыгайте, суки...


Легко сказать - прыгайте. Прыгнуть можно только назад, с самого верха помоста, а там - метра четыре, не меньше, а внизу просто дощатый пол. Мы как-то бочком, стараясь не глядеть в страшную глубину зала, сползли немного ниже и только потом свалились со страшным грохотом вниз. Кусты, брошенные впопыхах, так и остались лежать на зеленой обивке этой "горки". Ржание раздавалось по обе стороны кулис и, по-моему, из оркестра тоже, потому что они всё хорошо видели.

А всё дело было в том самом машинисте сцены, по фамилии Павлов (сколько лет помню), который, видимо от усталости или недосыпу, слишком рано дал сигнал к началу действия и нажал кнопку открывания занавеса. И всю следующую картину сцена представляла собой последствия позорного бегства рабочих сцены - декорации просто лежали на полу и кордебалет удивленно их обскакивал в зажигательном танце, косясь на валяющиеся колонны и бельведеры. Разор был полный.

Самое смешное, что за этим всем из директорской ложи наблюдал сам Родион Щедрин и я никогда не забуду как он орал на Павлова в антракте, а Майя Михайловна Плисецкая в шляпе с огромными полями загораживала собой несчастного машиниста и молча, строго смотрела на мужа. Уводили композитора под руки, с валидолом.

Вот так... Никогда не забуду этого чувства - ты один, наедине с огромным залом... Чисто Шаляпин.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
настырное
Понятия не имею о подлинных причинах появления предыдущего Вашего поста, но почему-то он вызвал у меня ассоциации с поведением Испании...
Коммент можно стереть.
Не, ну со сломанными же ногами они потом еще долго не смогут выполнять профессиональный долг.
Впрочем, может, они гордятся тем, что его перевыполнили?...
Всякие люди есть.
Со сломанными ногами можно сильнее гордиться, чем с несломанными, да.
=)))) Замечательно!

У меня мама одно время работала реквизитором в театре (Московский областной ТЮЗ), так в некоторых спектаклях у них "перемены" делались при открытом занавесе и выключенном свете, то есть надо было за несколько минут в темноте сменить декорации и при этом не вылететь на авансцену. Рассказывает, что тоже было много курьезов.