Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…

«Возраст счастья» в Черногории



Иллирия, Далмация, Черногория. Или Монтенегро. А еще можно Дукля. Или Зета. Все это названия крошечной территории бывшей римской провинции Превалис, которую в VI веке начали заселять славяне из Центральной и Южной Европы. Сейчас это триста километров побережья Адриатического моря, семьдесят километров пляжей с прозрачной водой, горы, покрытые древними лесами, реки и озера, маленькие городки на улочках которых еще слышен, кажется, стук колесных повозок и стройный солдатский шаг римских когорт. Все это страна Черногория, население которой равно российскому Иркутску или Ульяновску.

Я никогда не был на Балканах и было интересно посмотреть что же это такое. Водитель, который меня встретил в аэропорту хорватского Дубровника (я летел через Франкфурт), сносно говорил по-русски (как и многие в Черногории) и сходу посетовал на то, как хорошо было раньше в единой Югославии. Мы ехали по горной дороге, которая было очень похожа на крымскую, и разговаривали о жизни. Шел сильный дождь и за стеклом автомобиля были видны только силуэты кипарисов на фоне быстро темнеющего неба. Потом было удивительное — два пограничных пункта между Хорватией (в ЕС с 2013 г.) и Черногорией. Сначала хорватский, потом, через несколько километров, черногорский. Я уже и забыл, что такое пограничный контроль в Европе, но здесь он по-прежнему существует.

Зачем меня понесло в Черногорию? А затем, что известный вам Владимир Егорович Яковлев придумал устроить там веселый фестиваль с музыкой, танцами и общением для тех, кому хорошо за 50. Володя давно занимается людьми, которые, по его словам, «научились после 50-ти жить лучше прежнего». А тут с помощью Марата Гельмана, для которого Черногория стала новым арт-проектом, и теми, кто вкладывает свои средства в маленькую балканскую республику, получилось собрать таких людей в черногорском городе Будва и устроить для них праздник. Вот меня туда и позвали в качестве гостя. Не могу сказать, впрочем, что годы, проведенные «за 50» были для меня хорошими. Скорее наоборот. Но четыре дня из них, проведенные на фестивале «Возраст счастья» в Черногории, точно были очень неплохими.

Collapse )

Я был странником и вы приняли Меня





Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:


На Škoda Yeti — по Чехии


Фото: drugoi

27.05.2015, Чехия | Всем своим знакомым, которые приезжают в Чехию, всегда говорю: походите пару дней по Праге, а потом возьмите автомобиль, путеводитель и езжайте по стране. Потому что в Чехии на каждом километре можно найти что-то интересное. Страна буквально напичкана разными достопримечательностями — рукотворными и природными. Можно ехать по дороге и сворачивать на каждый знак, указывающий на такую достопримечательность. Просто нужно не лениться, и страна откроется вам во всей своей негромкой, сдержанной красоте.

Не так давно ŠKODA AUTO Россия устроила для нескольких журналистов и блогеров поездку на матч группового турнира ЧМ2015 в Остраве. Ребята приехали в Прагу, где я к ним присоединился, мы сели в новенькие «Шкоды» разных моделей и покатили в Остраву, заезжая по ходу в разные интересные места. Вот несколько фотографий из той поездки:

Collapse )

Как я провел субботу: средневековая ярмарка в Бржевновском монастыре


Фото: drugoi

23.05.2015, Чехия | В Чехии хорошо развита культура местных праздников «для своих». В нашем районе Праги центром для таких праздников, собирающих местное население, является знаменитый Бржевновский монастырь, основанный здесь, страшно сказать, аж в 993 г. Здесь периодически устраивают ярмарки со всякого рода развлечениями, на которые непременно приходят жители из округи. Обстановка на таких праздниках самая демократичная, никакого официоза. Нехитрые аттракционы, самодеятельные концерты, простая традиционная еда. Одним словом, традиция средневековых ярмарок сохраняется здесь и по сей день. Вот и вчера в монастыре была устроеная такая ярмарка с королевским турниром, живой музыкой, выступлениями акробатов, с поединком мушкетеров, огненным шоу, с жонглерами и экскурсиями по монастырю.

Collapse )
lona_fas

Жизнь таксы по имени Нора



Вот такой Нора (вторая слева) была несколько месяцев назад. У нее тогда были две «мраморные» сестрички и палевый братец. Брат уехал в Лондон, одна сестричка уже участвует в выставках. А мы с Норой гуляем в парке рядом с Бржевновским монастырем, который по соседству с моим домом.

Collapse )

неформат: Первый снег в Праге



Я проснулся сегодня утром, выглянул в окно и не поверил своим глазам. ТАМ ШЕЛ СНЕГ! Первый снег за два моих года жизни в Праге. Пришлось, конечно, взять фотоаппарат и побежать на Карлов мост. Сколько я мечтал пофотографировать Прагу под снегом! И вот оно — Collapse )
troll

Из серии «Праздник к нам приходит»: рождественские ярмарки



Перед Рождеством вместе с группой журналистов и с помощью ŠKODA AUTO Россия я проехался по окрестностям, чтобы проинспектировать как соседние страны готовятся к новогодним праздникам.

Collapse )
troll

Сочельник в Праге: рождественский суп на Староместской


Фото и видео: © drugoi

24.12.2014, Чехия | Я показывал в прошлом году, как чехи ловят рождественского карпа, без которого невозможно представить рождественский стол — так же, как праздничный стол норвежца без свиных ребрышек риббе, а новогодний стол жителя России без салата «оливье». В эти дни в Праге на каждом углу стояли большие пластиковые ванны с меланхолично плавающими там карпами — всё было готово для продажи главного праздничного лакомства. Сегодня, как обычно в сочельник, в Праге была организована бесплатная раздача традиционного рыбного супа из этих карпов — на нескольких площадях поставили навесы с кастрюлями и корзинами с хлебом. На Староместской площади, где установлена главная рождественская елка страны, рыбным супом угощали служащие мэрии города. Среди них была мэр Праги Адриана Крначова и основатель партии ANO, занявшей на парламентских выборах второе место, министр финансов, миллиардер Андрей Бабиш. К ним, конечно, выстроилась самая длинная очередь.

Collapse )